2008年 12月 05日
ドイツのライ麦パン
ドイツの話題の続きですが・・・
今度は、ドイツのライ麦パンを作りました。といってもインスタントのお粉でね。(爆)
今回もおごしゅさんのコチラの記事からの影響。(笑)
ブレッド・ミックスで美味しそうなパンを作られているのを見て、急に作りたく&
食べたくなっちゃったのですよ。ドイツパンが!
この粉、アドベントカレンダーを買ったディスカウントスーパーで、
1キロ、1.15ユーロ(約140円)ですよ!
こういう全粒粉やライ麦はオーガニックでないものを使うのはちょっと心配なの
だけど、袋には、ほぼオーガニックというような内容の文字が。
確かにオーガニックのマークが入っていないですから、原材料のうちの
どれかはオーガニックでないんだろうな。ま、1.15ユーロだしね。(笑)
(イタリアではオーガニックと認定されているものには、認定番号とマークが商品に記されています。)
さて、作り方は簡単、フードプロセッサーに500gの粉を入れて、350gの水を
加えて混ぜ、型に流しいれて、約1時間オーブンで蒸し焼きにするだけ。
型に入れたあと、けしの実でもふりかけたかったのですが、なかったので、
たまたまあったフスマで代用。
ちなみにこのフスマは正真正銘のオーガニック。
袋の真ん中にある丸いマークがオーガニックの印です。
以前にも何度か焼いてわかったのですが、ライ麦パンは焼いてから少し時間が
経ったもののほうが美味しいと思います。焼きたては、硬くて切れないので、
1日経ってパンがしっとりしたくらいがいいかも。今回もとても美味しくできました。
そして、このパンの私の大好きな食べ方は・・・
薄く切って、ただ単にチーズを挟んで食べる!
もう、最高!
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