2008年 08月 01日
トマトのブルスケッタ
デュラムセモリナ粉で作られた南イタリアのパン。
こういう大きなパンを見ると、私はいつも真ん中からザクっと切りこみを入れたく
なってしまいます。
昨日写真に収めたトマトがちょうどいい熟れ加減で1つ残っていたので、
今日はこれを作ってみました。
【トマトのブルスケッタ】
◆レシピ◆
材料(2人分)
セモリナ粉のパン(フランスパンでもOK)、トマト 大1個、にんにく 1片、
塩 少々、EXヴァージンオリーブオイル 適量
◆作り方◆
①冷蔵庫で冷やしたトマトを洗って、食べやすい大きさに小さく切る。
②パンは1センチほどの厚さにして切り、軽くオーブンで焼く。
③②に半分に切ったニンニクをすり込んでパンに香りをつけたら、①のトマトを
乗せ、塩をふってオリーブオイルをちょこっと垂らしてできあがり♪
パンにトマトを乗せるときに、汁も一緒にかけると美味しいですよ~。
ただ我が家の場合、子供達がこのトマト汁を愛飲しているため、残しておかないと
怒られるので、あまりかけられませんでしたけどね。(^_^;
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by olivolivo
| 2008-08-01 21:08
| レシピ(アンティパスト)