人気ブログランキング | 話題のタグを見る

トマトのブルスケッタ

トマトのブルスケッタ_b0120269_2048983.jpg

デュラムセモリナ粉で作られた南イタリアのパン。
こういう大きなパンを見ると、私はいつも真ん中からザクっと切りこみを入れたく
なってしまいます。

昨日写真に収めたトマトがちょうどいい熟れ加減で1つ残っていたので、
今日はこれを作ってみました。

トマトのブルスケッタ_b0120269_20484359.jpg

【トマトのブルスケッタ】
◆レシピ◆
材料(2人分)
セモリナ粉のパン(フランスパンでもOK)、トマト 大1個、にんにく 1片、
塩 少々、EXヴァージンオリーブオイル 適量

◆作り方◆
①冷蔵庫で冷やしたトマトを洗って、食べやすい大きさに小さく切る。
②パンは1センチほどの厚さにして切り、軽くオーブンで焼く。
③②に半分に切ったニンニクをすり込んでパンに香りをつけたら、①のトマトを
 乗せ、塩をふってオリーブオイルをちょこっと垂らしてできあがり♪

パンにトマトを乗せるときに、汁も一緒にかけると美味しいですよ~。
ただ我が家の場合、子供達がこのトマト汁を愛飲しているため、残しておかないと
怒られるので、あまりかけられませんでしたけどね。(^_^;


応援クリック↓ポチッ↓と押してくださると嬉しいです。
     【人気ブログランキング】
by olivolivo | 2008-08-01 21:08 | レシピ(アンティパスト)