人気ブログランキング | 話題のタグを見る

柄つきインゲン

柄つきインゲン_b0120269_2365049.jpg

続けて収穫物の話題になってしまいますが...
こちらは義父の畑からもらってきたインゲン。
昨日は夕食のお肉のつけ合わせとして食べました。

私はイタリアに住むまで、こんなインゲンの存在すら知りませんでしたが、
これ、日本にもあるようですね。
「あきしまささげ」とか「しもふりいんげん」とか呼ばれているようです。
秋に収穫されて縞模様だから、そんな名前なんだとか。
こちらは、ただいま初夏で収穫真っ盛りなのですけどね。

黒っぽい紫色の柄がおもしろいのに、加熱するとこの柄がなくなってしまうのが
ちょっと残念です。

昨日はごくフツーに塩茹でして、EXヴァージンオリーブオイルをかけて食べました。
味は普通のいんげんよりも甘みがあって、青臭さが少ないように感じました。
意外にも次女がたくさん食べていて、ちょっとビックリでした☆


応援クリック↓ポチッ↓と押してくださると嬉しいです。
     【人気ブログランキング】
by olivolivo | 2008-06-10 23:21 | 野菜