2008年 06月 10日
柄つきインゲン

続けて収穫物の話題になってしまいますが...
こちらは義父の畑からもらってきたインゲン。
昨日は夕食のお肉のつけ合わせとして食べました。
私はイタリアに住むまで、こんなインゲンの存在すら知りませんでしたが、
これ、日本にもあるようですね。
「あきしまささげ」とか「しもふりいんげん」とか呼ばれているようです。
秋に収穫されて縞模様だから、そんな名前なんだとか。
こちらは、ただいま初夏で収穫真っ盛りなのですけどね。
黒っぽい紫色の柄がおもしろいのに、加熱するとこの柄がなくなってしまうのが
ちょっと残念です。
昨日はごくフツーに塩茹でして、EXヴァージンオリーブオイルをかけて食べました。
味は普通のいんげんよりも甘みがあって、青臭さが少ないように感じました。
意外にも次女がたくさん食べていて、ちょっとビックリでした☆
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by olivolivo
| 2008-06-10 23:21
| 野菜


