2008年 05月 22日
邪魔者ズッキーニ
今朝、キッチンの片隅にこんなものが2つ。。。
ちょこんと置かれているのに気づきました。
昨日は夕食を食べ終わったあとも、まだ日が暮れていなかったので、
いつの間にかパパは畑の手入れをしにいっていたようです。
私は子供の世話に夢中で気づかなかったけど。
これはビニールハウスの中から摘んできたズッキーニ。
こちらではtonda di Nizzaという種類の南仏ニース産の丸いズッキーニです。
まだ実の大きさはゴルフボールほどで小さいのですが、わき芽から出た
邪魔者の実なため、これを取り除いてしまわないと、主枝に大きな実が
生らなくなってしまうことから摘まれたもよう。
お花はしぼんでしまっているけど、まだまだ新鮮だし、こんな小さなズッキーニでも
美味しさに変わりはないので、捨ててしまうなんてもったいない!
そんなわけで、このかわいいズッキーニちゃん達には、私と次女の
本日のお昼ごはんのおかずになってもらいました。
次女はズッキーニのオムレツが大好きだけど、オムレツを作るには
ズッキーニの量が少なすぎるので、今回は玉子焼きに。
まずは、角型のフライパンに刻んだ葱、薄切りにしたズッキーニ、花粉を
取り除いて花を刻んだものを油で炒め、全体に火がとおり柔らかくなってきたら
溶き卵を加えて、厚焼き玉子を作る要領で作りました。
作り方はオムレツとほとんど変わらないけど、溶き卵には塩+ちょこっとお醤油を
垂らしたので、イタリアのフリッタータと日本の玉子焼きを合わせた日伊融合的な
味でした♪
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