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シンプルなファリナータ

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先日、オネーリア風ファリナータを焼いたときのひよこ豆の粉があまって
いたので、今日は何も具が入っていないシンプルなファリナータを作りました。

が、実はこれを作るにあたり、小さな問題にぶち当たったのだ!

私が使ったヒヨコマメの粉は500gの袋入りで、前回300g使って
しまったので、残りは200g。
いつも使っている四角い天板(35cm×35cm)では、大きすぎてしまいます。
(じゃー、もう1袋買えよって?(笑))

我が家にある天板は、この四角いもの以外では、ピッツァを焼くときに
使っている丸型(直径28cm)のものしかありません。
さぁ、どうする!こりゃ、面積を測るしかないでしょ~

というわけで、

四角い型は、35×35=1225
丸い型は、14×14×3.14=615.44

あら! 丸型の面積は四角型のほぼ半分じゃないの~!!
正確さには欠けますけどね。(汗)
なんてったってここはアバウトなイタリアですからっ!
そんなの気にしないわ!(爆)

これで安心して丸い型を使って、前回の半分の量でファリナータを
作ることができました。

◆レシピ◆
材料 (直径28cmの丸型の天板を使用)
ひよこ豆の粉 150g、水 500ml、塩 小さじ1、
オリーブオイル 100ml

作り方
①ボウルにひよこ豆の粉を入れ、まず水を1/3入れ、泡だて器などを使って
 よく混ぜ合わせたら、残りの水を徐々に足していき、ダマができないように
 とかす。(ダマができてしまった場合は、手を使って潰してとかす)
②天板にオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、①を流しいれる。
③250℃に温めたオーブンで、こんがりと焼き色がつくまで焼いたら
 できあがり♪

しかし、円の面積なんてもとめたのは、一体何十年ぶり?!
つーか、半径×半径×3.14が、実生活に役立ったのは、初めてかもしれん
...と思いました。


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by olivolivo | 2008-02-12 21:13 | レシピ(リグーリア料理)