2007年 09月 27日
小海老とブロッコリーのトマトソース
好き嫌いの多い娘に、なんとか野菜を食べさせようと必死の毎日。
うちの娘は野菜の形があると食べない子なんです。
形があって唯一食べてくれる野菜といったらトマトくらいなので、野菜を食べさせたい時は、いつも裏ごししたミネストローネにしてしまいます。
でも、それも何回も続くとやっぱり嫌がるのよね。(>_<)
そんなわけで、昨日はパスタソース用に、ブロッコリーを形がなくなるまで煮込んで「小海老とブロッコリーのトマトソース」を作りました。
娘も騙されてシッカリ食べてましたヨ。( ̄皿 ̄)ウシシ...♪
◆レシピ◆
材料 (4人分)
冷凍の小海老 200g、ブロッコリー 小さめのもの1個、トマト 大4個、
にんにく 1片、白ワイン 100ml、塩、こしょう 少々、
EXヴァージンオリーブオイル 適量、粉末の赤唐辛子(お好みで)
作り方
①小海老は解凍しておく。
②ブロッコリーを小さく切る。
③トマトは皮をむいて、小さく切る。
④フライパンにオリーブオイルを少し入れ、弱火でにんにくを
こんがり色づくまで炒めたら取り出し、①の小海老、白ワインを入れ
強火で煮立たせてアルコール分を飛ばす。
⑤④に②のブロッコリーを加え軽くかき混ぜたら、③のトマトも加え、
ひと煮立ちしたら、弱火にしてブロッコリーが柔らかく崩れるくらいまで
煮て、最後に塩、こしょうで味をととのえて出来上がり。
⑥パスタに絡める直前にEXヴァージンオリーブオイルを少々、
お好みの量の粉末赤唐辛子をかけて召し上がれ~♪
今回のパスタは、メッゼ・マニケ・リガーテ(mezze maniche rigate)
にしてみました。
娘にはもちろん赤唐辛子は入れませんでしたが、大人は辛口。
エビチリとかもそうですが、海老にはピリ辛がよく合いますね。
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