2007年 08月 29日
茄子のはさみ揚げ
畑にちょうど食べごろなナスがあったので、それを使って、
「イタリアンな茄子のはさみ揚げ」を作ってみました。
うちの茄子は日本で米なすと呼ばれているような、
ちょっと丸っこいタイプのお茄子です。
◆レシピ◆
材料 (4人分)
米なす 800g、ハム 150g、スカモルツァチーズ 250g、卵2個、
パン粉、イタリアンパセリ、揚げ油 適量
作り方
①茄子は5ミリほどの厚さに切って、軽く水洗いしてアクをぬいたら、
キッチンペーパーなどでふいて水分を取っておく。
②ハムは適当な大きさに切り、スカモルツァチーズも薄く切る。
③イタリアンパセリの葉の部分をみじん切りにして、パン粉に混ぜる。
④卵を溶く。
⑤茄子2枚の間に②をはさんで、溶き卵の中にくぐらせたあと、
③のパン粉をまんべんなくつけて、高温の油で、こんがりと色づくまで
揚げる。
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