オレンジ風味ココアボールクッキー

b0120269_19342743.jpg

子供達がコロコロ丸めて作っていたものは、柔らかクッキー。

作り方は、まず小麦粉250g、無糖ココア30g、ベーキングパウダー6gを混ぜてふるっておきます。ボウルに室温で柔らかくなった無塩バター60gとオリーブオイル40g、砂糖100g、全卵1個を混ぜ合わせ、無農薬オレンジ1個分の皮をおろし金ですったものを加えて混ぜます。ふるった粉類を入れて混ぜ軽く手でこねてまとめたら、大きさを均等に32個分に分けて丸め、シートをしいた天板の上に並べます。180℃に温めたオーブンに入れ約10分~15分焼き、冷ましたらできあがり。

焼きすぎないのがポイント。表面にヒビが入ったらOKです。
オレンジとチョコレートって最強の組み合わせですしね、これはもう家族に大好評で、すぐになくなってしまいました。エスプレッソのお伴にもピッタリなクッキーです。


さて、昨日はインマコラータの祝日(聖母受胎の日)でした。イタリアはこの日を境に一気にクリスマスムードが高まります。我が家もクリスマスツリーを出して飾りつけ。毎年買い足しているプレゼーペはただいま娘達と一緒に作成中です。今年はどんなプレゼーペになることやら・・・(笑)



ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-12-09 19:39 | レシピ(ドルチェ)