洋梨のココアマフィン

b0120269_18251796.jpg

学校の初日のおやつは洋梨の入ったココアマフィンを持っていきました。

洋梨250gは皮と種を除いて小さく切り、レモン汁をまぶしておきます。小麦粉00番220gとカカオ30gとベーキングパウダー10gを混ぜてふるっておきます。ボウルに卵2個を割り入れてかき混ぜ、砂糖120g、無糖ヨーグルト240g、オリーブオイル80gを加えて混ぜたら、水分をきった洋梨と、ふるった粉類をさくっと混ぜ合わせ、マフィンの型へ入れます。180℃に温めたオーブンで約30分、中までしっかり火が通ったらできあがり。

甘さ控えめ、ヨーグルトもたっぷり入って、軽い味わいです。
ココアを入れずに、その分量だけ小麦粉をプラスして作っても美味しいです。

学校の授業の合間の休み時間は小学校は15分間ですが、長女の通う中学はたったの10分。急いでおやつを食べなくてはならないので、あまりボリュームのあるものだと食べ切れないと言われたので、マフィンにしてみました。
これならちょうどいい量だし、作るのも簡単なので、これからも具をアレンジしていろんなマフィンを作ってみようと思います。




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-09-17 18:33 | レシピ(ドルチェ)