苺のグラニータ oishii

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今日は太陽が出たかと思えば、雨が降り、なんだか忙しいお天気。湿度も高くて蒸し蒸しです。こんな日はなにか爽やかなものを食べてさっぱりしましょう~!
ということで作りましたよ。苺のグラニータ。

4人分の作り方は、苺400gのへたを取り小さく切り、砂糖大さじ2とレモン汁少々を入れて混ぜ、15分ほど置いてなじませます。水80mlを加えて混ぜ合わせ、ハンドミキサーにかけて果肉をつぶします。甘味が足りないようならここでさらに砂糖を加えて調節します。ステンレスなどの容器に入れて、冷凍庫へ。1時間くらいしたら凍り始めるので、時々かき混ぜて、また冷凍庫へを繰り返し、お好みの硬さになったらできあがり。

あらかじめ苺をお砂糖とレモンになじませておくことが真っ赤なグラニータを作るコツです。
硬めに冷やせばシャーベットにもなりますね。家族にも大好評なので、また苺をもらってきたら作ろうと思います。



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by olivolivo | 2014-06-30 01:42 | レシピ(ドルチェ)