2013年 10月 17日
栗のオーブン焼き

先週末、パパが森でたくさん栗を拾ってきました。
本当はキノコをとるのが目的で山へ行ったのに、お目当てのものは収穫なし。(涙)
あまりにもキノコが生えていないため途中で諦め、栗集めに方向転換したそうです。

持ち帰ってきたのは2種類の栗。別々の場所から拾ってきたそうです。
写真の籠の中に入ったものは、比較的大粒なもの。
このほかに小粒の栗もたくさん持ってきました。
栗は焼いたり、煮たり、いろいろな食べ方がありますが、イタリアでは穴あきのフライパンで焼いて食べる人が多いかもしれません。
でも、うちはもっぱらオーブン焼きばかりです。簡単だし~
私の作り方は、まず栗の鬼皮の丸みがあるほうの部分にナイフで切り込みを入れ、200℃(ファンをつけて)に温めたオーブンで20分くらいを目安に焼いています。栗の大きさによっても異なるので、適当に様子を見ながらね。

甘味もちょうどよくて、とても美味しい栗でした。
なによりも、タダってところが気に入った!(笑)
ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。
どうもありがとう!
by olivolivo
| 2013-10-17 19:46
| レシピ(ドルチェ)


