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カスタニャッチョ

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栗のトロフィエを作ったときの栗粉が余っていたので、カスタニャッチョを作りました。
カスタニャッチョは、トスカーナ州やリグーリア州で主に食べられている栗粉を使った焼き菓子。

私は目分量で作ってしまいましたが、簡単にレシピを説明すると、栗粉400gに水を混ぜ、グラニュー糖 大さじ4、塩少々、牛乳少々、EXVオリーブオイル少々、松の実、干しぶどうを入れ、直径24cmの丸い型に流し入れ、180℃に温めたオーブンに入れて焼きました。
これにフェンネルシードを入れるとリグーリア風になるのですが、うちはパパがフェンネルシードが嫌いなので入れずに。
カスタニャッチョ_b0120269_1955140.jpg

けっこうずっしりしているので食べ応えがあります。
ういろうとか羊羹のような食感なので緑茶にもよく合う。(笑)
でも子供達にはウケないお菓子なので、半分は義父母におすそ分けし、それでもパパと私は3日かけてやっと食べきりました。もう当分は栗のお菓子はけっこうです。(笑)



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by olivolivo | 2012-11-22 00:00 | レシピ(ドルチェ)