2012年 09月 19日
海老とズッキーニのリゾット
学校が始まったばかりだというのに、給食がストライキをしちゃっているもんだから、さぁ大変!(苦笑)
昨日は市役所と給食員と町中の保護者で大揉めした結果、今週は弁当持参か、家に戻って食べてからまた学校へ戻るかのどちらかを選択することに。ちなみに昨日子供達は臨時で用意された冷たい弁当を食べたそうです。みんな「まずい、まずい!」って言っていたけど、うちの長女は3人分食べたらしいよ。(苦笑)
とりあえず明日はパニーノでも持たせるつもりです。
温かい食事が学校で食べられないので、おうちでは体が温まるリゾットを作りました。
鍋にオリーブオイルと、水少々、みじん切りにした玉ねぎ1/2個を入れて火にかけ、たまねぎが柔らかくなってきたら、むき海老250g、小さく切ったズッキーニ2本、お米2カップを洗わずに加えて手早く混ぜ合わせたら、温かい野菜のブロード(ブイヨン)1リットルを少しずつ加えて手を休めずにかき混ぜて、お米がアルデンテになったら火を止め、ブロード少々で溶かしたサフランと、刻んだイタリアンパセリを混ぜ合わせて、蓋をして2分ほど休めたらできあがり。
早く給食が元通りになってほしいもんです。
ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。
どうもありがとう!