ホタテ貝のグラタン

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昼食会の料理は、本当はセコンドだけを任されていたのですが、この海老だけじゃあまりにも手抜きバレバレって感じなので(笑)、もう一品ホタテ貝を使ったアンティパストを持っていきました。
このホタテももちろん冷凍モノ。ホタテ貝が殻ごと冷凍になっているのを見たのは初めてで、おもしろそうだったので買ってしまいました。ホタテの殻がついたお料理ってなかなか見栄えがいいですしね。
パパがグラタンで食べたいとリクエストしてきたので、こちらのサイト(伊語)を参考に作りました。若干材料と分量を変えましたのでレシピを記録がてら書きます。

【ホタテのグラタン】
◆材料◆(8個分)
生または冷凍のホタテ貝(殻付き)8個、パン粉 80g、にんにく 1片、
イタリアンパセリ(刻んだ状態で)大さじ1、野菜のブロード(ブイヨン)200~250ml、
塩 少々、バター 適量、EXVオリーブオイル 50ml

◆作り方◆
①ホタテ貝は殻からはずして水で洗う。
②にんにくとイタリアンパセリは細かいみじん切りにする。
③ボウルにパン粉、②、塩を入れて混ぜ合わせ、ブロードを少しずつ入れて混ぜ
 合わせる。(水分はパン粉によって違うので調整する)
④①のホタテ貝の上に③をかけ、うすく削ったバターを散らし、軽くEXVオリーブオイル
 (分量外)をかける。
⑤アルミホイルでドーナツ型を作って天板の上に置き、そのうえにホタテを置いて、
 200℃に温めたオーブンで10~15分、狐色に焼けてきたらオーブンから取り出して
 できあがり。
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本家レシピではパルミジャーノチーズが入るのですが、貝とチーズの組み合わせはパパも私も嫌いなので、チーズを入れずに代わりにバターを散らしました。だってホタテとバターって相性いいですもんね。居酒屋のおつまみを思い出す(笑)思っていたとおり、このグラタンでもバターがいい仕事をしてくれて、みんなに好評でした。


おまけ。
食べ終わったあとの殻の行方
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             目が・・・(◎_◎)


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by olivolivo | 2012-04-13 17:15 | レシピ(アンティパスト)