2012年 04月 06日
えびとアボカドのサラダ
このとき以来、うちには絶えず頂き物のアボカドがあったのですが、ようやく最後にもらったものを食べきりました。
昨日は王道の組み合わせで、アボカドとえびのサラダを作りました。
ノンナの誕生会で、いかとアスパラガスのさっと煮の他にもう1品作ったものもこれでした。
【えびとアボカドのサラダ】
◆材料◆(3~4人分)
熟したアボカド 1個、冷凍むきえび 300g、レモン 小1個、マスタード 小さじ1/2
オリーブオイルのマヨネーズ 大さじ1、塩 少々
◆作り方◆
①冷凍むきえびは解凍し、さっと茹でる。(茹ですぎないように注意)
②アボカドは半分に切って種を出し、スプーンですくうようにして果肉を取り出し、
手早くサイコロ状に切ってレモン汁をかける。
③マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせる。
④①②③を混ぜ合わせ、塩で味を調えてできあがり。
マヨネーズは手作りでなくとも市販品でももちろんOK。
酸っぱいのが好きなノンナのために、レモン汁をきかせて作りましたが、他のみんなにも好評でした。子供達には拒否されましたけどー
ランキングに参加しています。
クリック↓して応援していただけると嬉しいです。どうぞよろしく♪
どうもありがとう!