2011年 12月 17日
ブロッコリー
キャベツと一緒に収穫したブロッコリー。
イタリアのうちの辺りでは、ブロッコレッティとか、ブロッコリー・カラブレーゼと呼ばれています。その名のとおり、南イタリアで多く栽培されています。
我が家の畑のブロッコリーはすでに夏頃から苗を4本ほど植えていたのですが、ナガメという赤いカメムシにボロボロに葉を食い荒らされ、もう育たないのでは・・・と心配していたけれど、見事に再生してくれました。
トマトを片付けたあとに、さらにブロッコリーを増やしたのですが、こちらも育ちは順調。
すでにあったもの(左)と、後から加わったもの(右)は、若干ですが花のつぼみの大きさが違います。カメムシの被害にあったほうのブロッコリー(左)はつぼみが小さくきめ細かくて特に美味しい。カメムシ、お目が高いわ!
初めて収穫したブロッコリーは塩茹でして、今年のオリーブオイルとともに、手打ちのトロフィエと合わせて食べました。
ちなみに子供達は、こんなに美味しいブロッコリーを食べずに、保守的なソースのペストで食べてましたけどね。(苦笑)
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