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ゴベレッティ

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寒くなりはじめて、オーブンを使うのが楽しくなってきました。
このあいだは、ゴベレッティを焼きました。
これはリグーリアのサボーナやジェノヴァ周辺の名物菓子。

パスタ・フロッラと呼ばれる生地を型にしき、中にジャムを詰めて、さらに生地をかぶせて焼きあげ、最後に粉砂糖をふりかけてできあがり。
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私の生地はクロスタータと同じ配合でレモンは入れずに作りました。
材料はほぼ同じだけど、形が小さいためサクサク感があるので、クロスタータとして食べるのとはまた違ったおいしさ。
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具のジャムはアプリコットが使われることが多いのですが、私は冷蔵庫の中に半端に残っていたさくらんぼジャムとプルーンジャムを使用。
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こんなアルミ型をつかいました。
私的には一番小さな丸い形のが好きなので、この形だけをたくさん揃えたいというのが願望。


この日は夕食後に友人家族とジェラートを食べに行く約束をしていたのですが、小さいのをひとつだけ食べるつもりが2つ食べてしまったパパ。当然ながら、おなかいっぱいでジェラートまで入らず、結局ジェラートを食べたのは子供達だけ、親は話だけ、して帰ってきました。(笑)


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by olivolivo | 2011-10-18 22:08 | レシピ(リグーリア料理)