2011年 10月 17日
緑茶パウンドケーキ
義妹から卵を30個もらい、卵焼きだのオムレツだのと卵料理が続く日々です。
コレステロール値あがりそ・・・
手っ取り早く卵を消費するにはお菓子でしょってことで、このところ連日焼き菓子作り。
まずは家にある材料でできるもので、緑茶のパウンドケーキを作りました。
単に自分が食べたかっただけ(笑)
家族に大好評だったので、もう1本焼いてノンニのところへ持っていったら、気に入ってもらえたみたいで、ノンナからレシピ聞かれました。
【緑茶パウンドケーキ】
◆レシピ◆
材料(縦8cm×横18cm×高さ7cmパウンドケーキ型を使用)
イタリアの小麦粉00番(Mulino BiancoのSpeciale per Torte使用)150g、
グラニュー糖 150g、バター(無塩)150g、卵 3個、粉末緑茶 小さじ2、
◆作り方◆
①バターを湯せんで溶かして冷ます。粉と粉末緑茶は混ぜてふるいにかける。グラニュー糖もふるう。卵は卵黄と卵白に分ける。
②ボウルに卵黄をときほぐし、グラニュー糖を加えて、白っぽいクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
③②にバターを加えて混ぜる。
④卵白を角がピンとたつくらいによく泡立てる。
⑤③に⑤を加えてヘラでさくっと混ぜ合わせる。
⑥⑤に小麦粉を加えて、さくっと混ぜる。
⑦175℃に温めたオーブンで40分焼き、160℃に温度を落としてさらに15分焼いて、中まで完全に焼けていたらOK。
表面はサクッと、でも中はしっとり。とってもおいしく出来上がりました。
ケーキも緑茶も好きでない長女が、「おいしい」と喜んで食べていたのには驚き。
翌日は学校のおやつに持っていきました。お友達にも分けてあげたみたいなのだけど、好評だったそうです。(嬉)
なんだかんだいって卵はなくなってきましたよ。
さあ、今日は人参ケーキを焼こうかな。たぶん・・・
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どうもありがとう!
by olivolivo
| 2011-10-17 16:18
| レシピ(ドルチェ)