2011年 10月 03日
フライド・グリーン・トマト
この夏、うちの畑で大豊作だったトマト。
小さめではあっても、まだまだたくさん実をつけてくれていたのですが、胃弱パパがこの冬に食べるためのキャベツをそろそろ準備したいということで、勝手ながらトマト様には引退してもらいました。
最後に摘み取ったトマト達は緑色のトマトがたくさん。
緑色のトマトで、真っ先に思い出すのはフライド・グリーン・トマト。
アメリカ南部料理のひとつです。映画のフライドグリーントマト見たことありますか~?
実は私、若かりし頃にアメリカ南部のアラバマとジョージアに少しの期間滞在したことがあるのですが、どうも緑のトマトのフライを食べた記憶がないのです。同じく南部料理であるオクラのフライや、ナマズ料理を食べたことはしっかり覚えているんですけどねぇ。
フライド・グリーン・トマトの原作のレシピは、緑のトマトをスライスして塩胡椒をし、コーンミールをまぶして、ベーコンの脂で揚げる・・・とありますが、野菜のフライにしてはかなりヘビーだよね。(笑)ラードで揚げるのはちょっと真似はできないなと思い、私は塩胡椒入りの卵にくぐらせたトマトに細引きのパン粉をつけてオリーブオイルで揚げてみました。
子供達の反応は・・・イマイチみたいだ。(苦笑)
パパは「今日はアメリカ料理?」と反応したので、映画見たことあるんだね。
食べようとしたときに「少し酸っぱいよ」と言ったら、途端に手が引っ込みました。胃を気遣う人
私はとっても美味しいと思いましたけどねぇ。揚げたては最高!
よく揚げ物にお酢をかけて食べるのが好きな人っているでしょう?そんな人なら絶対に気に入る一品だと思います。
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どうもありがとう!
by olivolivo
| 2011-10-03 18:25
| レシピ(アンティパスト)