フォカッチャ・ディ・レッコ

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先週末はリグーリアのジェノヴァより東にあるレッコという町にて
美味し~いものを2つ堪能してきました。
東リグーリアといったら、この方です!かわゆいモニカちゃんのママのSoreseさん
今回はSoreseさんご一家にお任せして、おいしーーいお店に連れて
行ってもらいました。

レッコで食べるといったら、これですヨ!!
フォカッチャ・ディ・レッコ。
パパも私も、本場のフォカッチャ・ディ・レッコが食べたい!と
以前からず~っと思い続けてきた夢が、やっと叶いました。

レッコのフォカッチャは、一般的なジェノヴェーゼのフォカッチャとは違い、
薄い2枚の生地の間に柔らかい生チーズ(クレシェンツァやストラッキーノなど)
の具が入るフォカッチャ。
リグーリアなら大体どこのピッツェリアやパン屋さんなどでも、
フォカッチャ・ディ・レッコにお目にかかれますが、やっぱり本場レッコのものとはちと違う・・・
偽フォカッチャ・ディ・レッコは生地がダメダメです。

さて、レッコの町に着いてまず思ったのは、フォカッチャのお店がなんと多いこと!
さすがフォカッチャ・ディ・レッコの町!
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レストランでは、初めてだからまずはプレーンなフォカッチャ・ディ・レッコを
頼まなきゃね!ってことで、長女が食べました。写真、食いかけですが・・・(汗)

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私のはルッコラたっぷり。

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パパのは生ハムがたっぷり。

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Soreseさん達はピッツァータというトマトソース、オリーブ、ケッパー、バジリコが
のったピッツァ風のもの。

次女は普通のマルゲリータのピッツァ、モニカちゃんはパスタを注文しました。

もうね、激うま!でございました。

香ばしい生地と、中のとろ~り溶けたチーズの相性が抜群!
こんなおいしいフォカッチャ・ディ・レッコは初めて食べた。

フォカッチャを食べたあとは、これまたとてつもなく美味しいジェラート屋さんへ
連れて行ってもらいました。
なんせ溶けるジェラートとの戦いだったので、写真は撮れませんでしたが、(笑)
私の食べたピスタチオとマロンのフレーバーは最高でした。

たくさん美味しいものを食べたあとは、ジェノヴァへ移動し、子供達はよく遊び、
親同士は語り合い、とっても楽しい1日でした。
Soreseさん、本当にどうもありがとう!!!


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どうもありがとう!
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by olivolivo | 2011-07-07 16:52 | リグーリア料理