2011年 06月 16日
さくらんぼのコンフェットゥーラ2011
ノンニのお庭の4本あるサクランボの木のうち2本は既に食べごろが
過ぎてしまいましたが、私のお気に入りの3本目に残っていたものを少しと、
たわわに実がついていた4本目のサクランボを摘んできました。
先日のサクランボ(3本目の木)とはぜんぜん違って、こちらは色が赤黒く、肉厚。
味もそれと比べると甘みが少し少ないのですが、それでももぎたては
ジューシーで、つまみ食いが止まりませんでした。(笑)
家に持ち帰り、そのままで食べることを満喫したあとは、残ったもので
サクランボのコンフェットゥーラを作りました。
サクランボの種取りグッズなる便利なものは持っているけれど、あえて使わずに、
ナイフでキチンと中を割って自分の目でウジ子ちゃんがいないことを確認しましたヨ。
作り方は昨年と同じ。
虫がいるものを除外したら、サクランボが740gしかなかったので、
グラニュー糖500g、水110cc、レモン汁少々で作りました。
保存用に2瓶できたので、少し余ったものはマスカルポーネクリームと
合わせて、ティラミス風にしていただきました♪
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