そば粉のガレット

b0120269_1628385.jpg

タワラジェンヌさんのところで、ガレットの記事を拝見し、
なんだか私も急に食べたくなって、早速オーガニックのそば粉を購入。

私、クレープは、普通の小麦粉では作ったことがありますが、
そば粉を使うのは実は初めて。
とりあえず、いつものクレープ生地の小麦粉をそば粉に、
牛乳を水に置き換えた配合で、作ってみました。
生地作りを何度も試したわけではないのだけれど、
できたては、外側が香ばしくて、中がもっちり、蕎麦の香りも味も
よく味わえて、美味しくできましたー♪

【そば粉のガレット】
◆レシピ◆
材料(6枚分)
[クレープ生地]
そば粉 120g、水 250ml、塩 ひとつまみ、卵1個
[具]
ハム、卵、パルミジャーノチーズ 各適量

◆作り方◆
①ボウルに卵を割りいれてほぐし、塩と小麦粉を加えて軽く混ぜ合わせたら、
 水を4~5回に分けて、入れては混ぜるを繰り返し、ダマができないように
 よく混ぜ合わせて滑らかな生地を作っていく。1~2時間冷蔵庫で休ませる。
②温めたフライパンに油(分量外)をひいて、おたま1杯くらいの量の生地を
 のせて薄く伸ばし、乾いて焼けてきたら、ハムを乗せ(中心にくぼみをつけておく)
 削ったパルミジャーノチーズをたっぷりふりかける。中央に卵を割りいれて、
 ふちをたたんで四角い形にする。白身に火が通り、チーズがとけたらできあがり。

本当はグリュイエールチーズとかゴーダチーズがあれば申し分なかった
のですが、この日、うちにはパルミジャーノチーズしかなかったので、
こうなってしまいました。フレンチになりきれない、そば粉ガレットだ。(笑)
卵の黄身のトロ~ンがたまらない!

同じ生地を使って、ドルチェもガレットですヨ。
b0120269_1629745.jpg

といっても、ジャムを塗っただけですが。(汗)
去年作ったさくらんぼジャムとプルーンのジャムをつけて食べました。
ガレットとジャムって、これまたすっごく合うんですねぇ。
クレープ、これからも時々そば粉で作ってみようと思いました。


ランキングに参加しています。
クリック↓して応援していただけると嬉しいです。どうぞよろしく♪
人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2011-06-11 16:36 | レシピ(プリモ)