ペペロナータ

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次女がまたまたパプリカソースのパスタが食べたいとリクエストしてきたけど、
昨日はぺペロナータにしてみました。

【ペペロナータ】
◆レシピ◆
材料(4人分)
パプリカ 赤1個、パプリカ 黄色1個(2つ合わせて500gくらい)、
たまねぎ1個、にんにく 1片、トマト 2個、オリーブオイル 大さじ3、
塩 小さじ1

◆作り方◆
①にんにくはうす皮をむいて薄切りに切る。たまねぎは薄切りまたは粗いみじん切り。
 パプリカはヘタと種を取り除いて小さく切る。トマトは皮をむいて小さく切る。
②鍋にオリーブオイル、にんにく、たまねぎを入れて火にかけ、たまねぎが
 しんなりしてきたら、パプリカを加えて混ぜあわせ軽く火を通す。
③②にトマトと塩を加えてさらに混ぜ合わせ、煮たってきたら弱火にして
 蓋をして30分くらい煮る。汁にとろみがついてきたらできあがり。

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うちのペペロナータはホント~にシンプルなので、ハーブもなにも入らず、
調味料はオリーブオイルと塩だけ。
うちでは子供達が食べやすいように小さく切ってありますがお好みの大きさでどうぞ。

もちろん次女はしっかり全部たいらげてくれました。
長女は気分によって食べっぷりがいいときと、そうでもないときがあって
今回は少し残してましたけどね。
どちらかというと、ペペロナータよりもラタトゥイユのほうが好きみたい。

畑のトマトとパプリカにも花がつき始めたので、パパ産の野菜で
ペペロナータを作れる日も近づいてきているようです。


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by olivolivo | 2011-05-20 17:41 | レシピ(アンティパスト)