黄パプリカソースのパスタ

b0120269_19534050.jpg

今年、我が家の畑にパプリカが復活したのは子供達のおかげ。
パプリカ嫌いなパパとは反対に、娘たちは2人ともパプリカが大好きで
最近とくにパプリカソースのパスタを作ると、ワシワシと食べてくれるので、
それなら栽培しようということになったわけです。
うちの畑は小さくてスペース的に限りがあるので、赤パプリカと黄パプリカを
2苗ずつの計4つ植えました。

【パプリカソースのパスタ】
◆レシピ◆
材料(約2~3人分)
お好みのショートパスタ 2~3人分、パプリカ(赤または黄)1個、
玉ねぎ 1個、アンチョビ 1尾、塩 適量、こしょう 少々、
EXVオリーブオイル 大さじ2

◆作り方◆
①パプリカ、玉ねぎは適当な大きさに小さくきる。アンチョビはみじん切り。
②鍋またはフライパンにオリーブオイル大さじ2と①を入れ、軽く塩、こしょうをして
 混ぜ合わせて火にかけ、蓋をして弱火で野菜の形がしなっと柔らかくなるまで
 蒸し焼きにする。
③②を適度に冷まし、ハンドミキサーでペースト状にする。
④パスタをアルデンテに塩茹でし、③のソースをからめてできあがり!
b0120269_19545775.jpg

以前パプリカのクリームソースのパスタでご紹介したときは、
生クリームを入れてコクを出しましたが、こちらは生クリーム抜きです。
いまでは生クリームを入れなくても子供達はしっかり食べてくれるし、
私的にも生クリームなしのほうが好きなので、最近はこればかり。

今回は黄色いパプリカだけを使ったので、黄金色になってしまいました。
長女は味が同じなら色なんかどうでもいいみたいですが、
乙女な次女に言わせると、
「わたし、ピンクがすき~016.gif だからこんどはピンクのつくってね!053.gif053.gif053.gif
とのことでございました。 性格がもろにでてます・・・(苦笑)


さて、この間、長女が
「学校の授業で、時々日本語を習ってんの」
なんてことを言っていたので、
「へぇ~、誰が教えてるの?」と聞いたら、
「あたし!」という返事が返ってきた。005.gif
いいんでしょうか・・・ヘンな日本語ばかりなのに・・・


ランキングに参加しています。
クリック↓して応援していただけると嬉しいです。どうぞよろしく♪
人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2011-05-12 20:08 | レシピ(プリモ)