フォカッチャ・ファルチータ

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母の日だった日曜日は、パパがフォカッチャを作ってくれました。
朝から畑仕事をしていて、急にフォカッチャを作ろうと思い立ったらしいけど
時刻はすでに10時半。
12時には間に合わないけど、なんとか遅めの昼食に間にあうように、
超特急で生地を発酵させてました。001.gif
イーストを溶かすときは、いつも水を使うことが多いですが、
今回はぬるま湯を使い、こねたあとはボウルに入れて、
お湯をはった鍋の上に置いて発酵させました。発酵加減はバッチリ!

今回は、フォカッチャ・ファルチータという生地と生地の間に具を詰めた
詰め物フォカッチャです。
フォカッチャ・ファルチータといえば、王道な具はフレッシュチーズとハム。
ちょうど前日に特売で買っておいたチーズがありましたからね。
ガルバーニというメーカーのチェルトーザというフレッシュチーズ。
今回は脂肪分50%カットのチェルトーザ・ライトを使用。
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本当はハムを加えようかと思ったのですが、子供達のリクエストで、
ハムではなく、ウインナーソーセージをプラスすることに。
生地は表面が香ばしく、ふわふわ、中のチーズがとろ~り。
あつあつのフォカッチャ・ファルチータは、とっても美味でございました。


さて、昨夜ここ数年お目見えしなかった小さな天敵を家の中で発見!
それは蟻。
近頃老眼気味の目を駆使して、子供達が食べかすでも落としてないか
床を念入りにチェックして、掃除し、今朝はなんとかいなくなりました。ホッ
北イタリアにはゴキブリがいないので、快適な生活を送っていたけど、
アリには本当に悩まされます。ま、ゴキブリに比べれば、ぜんぜん許せるけどね。


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by olivolivo | 2011-05-10 17:31 | パン・フォカッチャ・ピッツァ