海老とアスパラガスのリゾット

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今年も昨年のように4月の初め頃にノンノの畑の紫アスパラガスを食べていたんですが、
あれあれぇ・・・記事にしそびれたみたいだ。(汗汗)
記録のため、写真だけアップしときます。これ↓
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このアスパラ、味が濃くって、ものすごくおいしいの。
しかし、まだ残っているかと思いきや、知らぬ間に義妹に全部持っていかれて
しまったみたいだ。くぅぅぅ~007.gif

でも、このところ巷のアスパラガスの値段もかなり下がり、お買い得に
なってきたので、緑色のものを買ってきて、リゾットを作りました。
以前もグリーンアスパラガスのリゾットをご紹介しましたが、今回は海老入りね。
アスパラと海老の組み合わせも、イタリアでは結構人気の一品です。

【海老とアスパラガスのリゾット】
◆レシピ◆
材料(4人分)
お米 2カップ、冷凍の小海老(解凍した状態で)250g、アスパラガス 6本、
にんにく 1片、野菜のブロード(ブイヨン)約1リットル、
EXVオリーブオイル 大さじ2

◆作り方◆
①にんにくはうす皮をむいて縦半分に切る。
②グリーンアスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、茎についている
 はかまを取り除き、斜めに薄く切る。
③鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、①のにんにくを炒め、
 香りが出てきたら、火を止めてにんにくを取り除き、海老とアスパラガスを入れて
 軽く炒める。
④③の鍋にお米を洗わずにそのまま入れ、具とよく混ぜ合わせ、
 温かいブロードを少しづつ加えて、混ぜてを繰り返す。(手は休めない)
 お米がブロードを吸収して柔らかくなっていくので、お好みの硬さまで柔らかくなったらOK。
⑤お鍋に蓋をして約1~2分休めたら、お皿に盛り付けてめしあがれ♪

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うちの娘たちは大の海老好きでして、先日、日本に行ったときも、
3日連続でエビフライを食べたほど。
そんなわけで、このリゾットも海老は大喜びで食べておりましたが、
アスパラは、予想に反せずはじかれる運命でした。(>_<)
ちなみに穂先の部分だけなら食べるんだけどねぇ・・・贅沢者!


さて、2週間ほど前でしたか・・・ついに次女の自転車の補助輪が取れました!
一度とれるとスイスイ走れるもんなんですよね。
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すっかり自信がついたとみえる次女、自分の自転車では物足りなくなり
さらに大きな長女の自転車にトライ!意外や意外、こちらも楽勝~♪
翌日、公園に遊びに行ったら、幼稚園のお友達F君(5歳男児)が自転車に
乗って遊んでいた。そこで次女、その彼にむかってこんなことを言った。

「アンタ5歳のくせにまだ補助輪あるの?私は4歳だけど、もうないんだぁ~」

しかも、次女の言い方としぐさは、そりゃもうムカツク態度。022.gif
近くではその会話をF君のマンマも聞いていた。(滝汗)
もちろん次女には厳重に注意!
「補助輪が取れる時期はみんなそれぞれ違うんだから、そんなこと言っちゃダメだよ!」と。
でも確か、長女のときも同じような出来事があったなぁ・・・と、思い出す。
やっぱり姉妹だな。


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by olivolivo | 2011-05-09 18:43 | レシピ(プリモ)