2011年 05月 06日
山と牛
先週末の出来事をアップしようと思っていたのに、もう今週末はすぐそこ。(汗)
5月1日、この日はピクニックやBBQを楽しむ人が多いイタリアですが、
私達にはそんな予定はなかったので、うちから車で15分程度でいける
近くの山へお散歩に出かけました。
村の広場に車を駐車し、小さな教会わきの小道をずんずん進んでいくと・・・
遠くに見える山にはまだ雪が。
草がきれいに刈り込んであるように見えますが、これは牛さんのおかげ。
この辺には酪農家が多く、ここに牛を放牧しにくるのです。
なので、あちこちに牛の巨大な汚物が落ちているので、
踏んづけないように注意しながら歩かねばなりません。
この山に生えている木は、ほとんどがヘーゼルナッツの木。
かなり登りました。下を見てみるとこんな景色。
下のほうでは、牛が歩く音(鈴がついている)がしてます。山羊じゃないけどハイジの世界。(笑)
別荘でBBQしている人達もいますねぇ。
ところどころに、こんなかわいらしいお花も咲いているの。
さらにどんどん登り、ヘーゼルナッツの森の茂みを抜けると、
頂上の十字架に到着。眺めは最高だし、空気もとっても美味しいし、
それよりなにより、体を動かして本当に気持ちいい!
このあと下山して、向かった先はこちら、酪農場。
かわいい仔牛ちゃんがたくさんいて、動物好きな次女は大喜び。
長女はビビってましたが・・・牛の泣く音が嫌いなんだって。(爆)
小さな酪農家なので、牛乳はすべて手絞りなのですヨ。
普段は牛乳をあまり飲まない我が家ですが、こんな牛乳なら別です。
あらかじめ家から用意していった空のペットボトル2本に牛乳をたっぷり
詰めてもらって、チーズと一緒にお買いあげしてきました。
持ち帰った牛乳は早速、鍋に入れて火にかけ沸騰させて殺菌。
翌日の朝ごはんのメインになりました。
チーズは、軽い歯ごたえでクセがなくてとってもおいしい。
そのまま食べてもいいけれど、生野菜のサラダなどに入れてもよさそうな
チーズでした。
牛乳はあっという間になくなってしまいました。
これでヘーゼルナッツ味のプリンを作ったんですけど、これがまた
とても美味しかったです。
レシピは教えられませんヨ。だって、プリンの素を使いましたから・・・(汗)
ランキングに参加しています。
クリック↓して応援していただけると嬉しいです。どうぞよろしく♪
どうもありがとう!