いかげそとカルチョーフィのスパゲッティ

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←のブログパーツでお気づきの方もいるかもしれませんが、
私もついにツイッターをはじめてみました。時々つぶやいてみますよ。

さて、ただいま春野菜をたっぷり満喫している我が家、
昨日はパスタでいただきました。

【イカげそとカルチョーフィのスパゲッティ】
◆レシピ◆
材料(4人分)
パスタ 4人分、小さいイカのげそ500g、 カルチョーフィ 3個、レモン 1/2個、
にんにく 1片、白ワイン 200ml、EXヴァージンオリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1

◆作り方◆
①カルチョーフィはこちらの要領で処理し、細切りにしてレモン汁を入れた
 水につけてアクをぬく。
②イカは、口などの硬い部分を取りのぞいて軽く洗う。
③鍋にオリーブオイルと、薄皮をむいて半分に切ったにんにくを入れ
 にんにくの香りが出てきたら、にんにくを取り出し、水をきったカルチョーフィと
 ②のイカを加えて、軽く炒める。
④③に白ワインを加えて強火にかけてアルコール分をとばし、塩を加えて
 混ぜ合わせ、蓋をして弱火で約1時間、水分がなくなりイカが柔らかくなったらOK。
⑤アルデンテに塩茹でした(塩は分量外)スパゲッティにからめてめしあがれ。

魚介系のパスタソースというと、どうしてもイタリアンパセリをぶち込んで
しまいがちな私ですが、今回はナシです。
というのは、うちのベランダ栽培のイタリアンパセリ、花がついてしまったのです。
パセリは花がつくと香りも味も落ちますからね。
お腹を壊すと言う人もいますし・・・

でも、イタリアンパセリを入れなかったおかげで繊細なカルチョーフィの味が
強調されて、とても美味しくいただけました。
ちなみに、うちでは野菜を子供に食べさせるために、カルチョーフィを
小さく切って柔らかく煮てしまったので、写真ではカルチョーフィの姿が
ほとんど見えていないのですが(汗) いつもカルチョーフィを嫌がって
食べない子供達でもたくさん食べてくれました。ウシシ・・・大成功!


つくれぽです。どうもありがとう!
mamimmaさん「フィノッキオと牛肉のサラダ」を作ってくれました。
 一人で2人分たいらげてくれるほど気に入ってもらえて嬉しいです!(笑)ありがとう!


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どうもありがとう!
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by olivolivo | 2011-04-08 23:37 | レシピ(プリモ)