フィノッキオと牛肉のサラダ

b0120269_23434183.jpg

ここ西リグーリアは春のポカポカ陽気が続いています。
八百屋さんでは、春野菜が目立ってきました。
が、春野菜の話題に入る前に、名残惜しい冬野菜のフィノッキオを
使ってサラダを作りました。

フィノッキオのサラダは、以前にもこちらでオレンジと合わせるものを
ご紹介しましたが、どうもパパはオレンジをおかずにするのが
好きではないということが判明し、それ以来、作らなくなってしまいました。
(フィノッキオとオレンジは王道の組み合わせなんですけどねぇ・・・)

そんなわけで、今回のフィノッキオのお相手は、こちらでございます!
b0120269_23444681.jpg

シーメンタル(正確に発音すると、スィーメンタル)
我が家に常備されている缶詰デス。(笑)
小さく切った牛肉の赤身がゼラチンで固められていて、
これが子供達、特に肉食獣のような長女の大好物!

うちでは基本的に、缶詰からお皿に出して、レモンをギューッと絞って
オリーブオイルをちょこっとたらすだけで食べることが多いですが、
私はフィノッキオとあわせて食べるのが大好きなのであります。

【フィノッキオと牛肉缶のサラダ】
◆レシピ◆
材料 (2人分)
フィノッキオ 1個、シーメンタル缶詰(90g) 1個、レモン汁 少々
EXヴァージンオリーブオイル 適量、塩 少々

作り方
①フィノッキオは葉と外側の硬い部分を切り取り、食べやすい大きさの
 細切りにする。
②ボウルにフィノッキオとほぐしたシーメンタル、塩、レモン汁、
 EXヴァージンオリーブオイルを入れて混ぜ合わせ、お皿に盛り付けできあがり。

b0120269_2345131.jpg

フィノッキオの歯ごたえと、ネチョっとしたお肉の組み合わせが
なかなかいい感じなのですよ・・・
娘たちは、やはりフィノッキオを入れると食べませんがね。


さて、週末は風が心地よい、凧あげ日和。
毎年わが町で開催される凧あげのイベントがありました。
土日の2日間で、競技もあるのですが、私達はちょっと出遅れて
土曜日の夕方に、Myタコ持参で(爆)凧をあげてきました。
b0120269_23465937.jpg

長女は、結構うまくあげられるようになりましたが、いつものごとく
ボーっとしていいて、近くであげている子の凧と糸が絡んでしまいました(汗)

次女は、まだ無理だと言っても聞かないで、自分で凧を持ちたがるので
私があげていた6連凧をちょっと持たせてあげたら、
あれぇ~、凧が見事にすっ飛んでいってしまいました。(汗汗)

でも一番驚いたのは、パラセイリング並の大きな凧が、
ドサっと私の頭上に落ちてきたことでした。眼鏡がぶっ飛びました。(大汗)

b0120269_23483786.jpg

あ!なんだなんだ? 一目散に走る子供達・・・
b0120269_2349395.jpg

空からキャンディーが降ってきたよ~

と、こんな嬉しい場面もありました。


ランキングに参加しています。
クリック↓して応援していただけると嬉しいです。どうぞよろしく♪
人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2011-04-03 23:57 | レシピ(アンティパスト)