オレンジケーキ

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前回の記事では、お見舞いや副鼻腔炎についての耳よりなアドバイスなど
コメントをたくさんくださり、皆さん、どうもありがとうございました。
おかげさまで鼻詰まりもおさまり、順調に回復してきました。
あらためて食事がおいしく食べられることにありがたく感じる毎日です。

さて、今日は病に伏せていたおかげでアップしそこねたオレンジネタです。
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写真はノンニのお庭のオレンジの木。
枯れ木の多い冬でも、オレンジの葉は美しい緑色の葉っぱをわさわさと
つけてくれるので、イタリアではきれいに剪定されたオレンジの木が街路樹に
植えられている所も多くあります。(食用むきでないビターオレンジですが)
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たくさんもらってきたオレンジを使って、ケーキを作りましたよ。

【オレンジケーキ】
◆レシピ◆
材料(18cmの丸型使用)
イタリアの小麦粉00番(私はMulino Bianco Speciale per Torte使用) 130g
オーガニックのオレンジ 大1個、卵 2個、グラニュー糖 120g
オリーブオイル 60g、ベーキングパウダー 4g、塩 ひとつまみ

◆作り方◆
①オレンジの皮を削る。果汁(50g)を絞る。
②ボウルにオリーブオイルを入れ、グラニュー糖、溶き卵、果汁、塩の順に
 加えてよく混ぜ合わせる。
③小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、②に加えてヘラでさくっと
 混ぜ合わせ、最後にオレンジの削った皮を入れ、混ぜ合わせる。
④型にオーブンシートをしき、③の生地を流しいれ、180℃に温めたオーブンで
 約35分。竹串を刺して中までしっかり焼けていたらできあがり。

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焼いて少し時間を置いてから食べると、しっとり感が増しておいしいです。
オリーブオイルはエキストラヴァージンだとクセが強いので、
ただのオリーブオイルを使うことをおすすめします。他の植物油でもOK。
食感は柔らかくてふわふわ、口に入れたあと、オレンジがふわ~っと香って
子供達にも好評でした。


今日は久々に、子供達が2人揃って学校、幼稚園へ行きました。
もう何週間も子供達のどちらかが病気で家にいるという状況が続いていて
自分1人になる時間が全くなかったのだけど、今日の午前中だけは
誰もいない家の中で、晴れやかな気分です。(笑)
でも、長女がまた別のタイプのウィルスにやられたみたいで、
日中は熱はない(でも夜になると微熱がでる)ので一応午前中だけ学校へ
行かせてるんですが、まだまだ侮れないインフルエンザです。
今年は本当に病魔に冒されまくり・・・いつになったら終わるんでしょうか。(涙)


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by olivolivo | 2011-02-23 18:47 | レシピ(ドルチェ)