おからフリッタータ

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基本的に、北イタリア庶民の家庭料理の味について綴っている当ブログですが、
今日は気分を変えて、和食材の登場です。その食材は、おから。

なんでオカラなのかといいますと、
豆乳メーカーが我が家にやってきたからなのでーす016.gif
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本当は私へのクリスマスプレゼントになるべきはずのものだったのだけど、
12月にネット通販で注文したら品切れ。
というわけで、待ちに待って2週間ほど前にやっと到着しました。

そもそも豆乳メーカーなんていうものの存在を知ったのは、
スペイン在住のサスピさんのこちらの記事でした。
(サスピさん、どうもありがとう!)

我が家は毎朝豆乳を飲む家族で、1日に750ml~1リットル消費します。
イタリアでも、アレルギーがある人や、健康を意識する人が増えているせいか、
豆乳を飲む人口も増え、最近ではスーパーで簡単に手に入れることができますが、
まだまだ値段が高いのが悩み。1パック、1リットル入りで2ユーロ強で、
普通の牛乳のほぼ倍のお値段。
豆乳メーカーが家にあったら、毎日の豆乳代がかなり節約できるのではないか。
そう思って、次回日本帰省時のお買い物リストに入れていました。
ところが、偶然にもたまたま読んでいた雑誌で、豆乳メーカーの宣伝広告を見つけ、
あら、イタリアでも手に入るのねーってことになり、ネットで調べて見たら
豆乳メーカーを扱っている通販サイトがいくつかあったのです。
いろいろ比較して、ドイツの通販会社が扱っているアメリカ製の2リットル用の
ものを購入しました。

というわけで、これが到着して以来、2日に1回の頻度で、豆乳を作って
いるのですが、豆乳を作ると、当然ながら、おからが出ますね。
じつは豆乳メーカーと一緒に豆腐作りキットも買ったのですが、
いまのところ豆腐を作る余裕はなく、おからの処理で嬉しい悲鳴をあげてます。
なんせ、毎回380gのオカラがでるので、ハンバーグや肉団子にしたり、
ふりかけにしたりして活用しまくってますが、家族からは、そろそろ
「エエーッ?またオカラ~?」と返されます。026.gif
そして、日伊食材融合レシピも生まれましたよ。

【おからのフリッタータ】
◆レシピ◆
材料 (2人分、小さなフライパン使用)
卵(大)2個、おから 大さじ3、にんにく 1片、塩 小さじ1/4
マジョラム 10cmくらいの枝1本、チャイブ 適量、オリーブオイル 適量

作り方
①マジョラムとタイムは軽く水であらい、細かく刻む。
②ボウルに卵を溶きほぐし、おからを加えてよく混ぜあわせ、①と塩を加えて
 さらに混ぜる。
③フライパンに、底がかくれるくらいの量のオリーブオイルをひいて、
 薄皮をとって半分に切ったにんにくを入れて火にかけ、香りがでてきたら
 にんにくを取り出して火力を少し弱め、②を流しいれて丸く形を整え、
 焦げ付かないように軽く揺すりながら焼く。
④片面が焼けてきたら、大きなお皿などで蓋をするようにフライパンにかぶせて
 火から離し、勢いよくひっくり返してお皿の上に乗せ、横にスライドさせるようにして
 フライパンに戻してもう片面を弱火でじっくりと焼いて、できあがり。

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おからを入れるとフリッタータの生地がふわふわ~!005.gif
強火で焼くと生焼けになりがちなので、ポイントは弱火でじっくり焼くこと。
ただの玉子焼きじゃん。と言われてしまえばそれまでですが、
オリーブオイルをたっぷりと使っているのと、ハーブが入っている部分を強調。

今回は、うちのベランダで栽培しているフレッシュハーブを使いました。
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卵と相性がいいマジョラム。
オレガノと同じ仲間ですが、味はかなり違うのでオレガノでの代用はNGです。
チャイブはマジョラムの葉と同量くらいを入れました。
チャイブがなければ、ネギでもおいしくできますよ。

おから。
私は卯の花で食べるのが大好きだけど、どうもうちの子供達にはあのバサバサ感が
ダメなようです。というわけで、子供に喜んで食べさせるためのおからレシピも研究中。
ちなみに、我が家の似非フォカッチャ職人は、おからフォカッチャを作りたいと
申しておりますよ・・・037.gif


つくれぽ、どうもありがとう!
asabanaさんが、「豚肉のスカロッピーネ、キウイソースがけ」を作ってくれました。
 甘酸っぱさが癖になりそうとの嬉しいコメント、ありがとう!
◎みかりんさんが、「豚肉のスカロッピーネ、キウイソースがけ」を作ってくれました。
 キウイの甘酸っぱさで豚肉が重くないとのコメント、ありがとう!
◎しょうこさんが、「りんごヨーグルトマフィン」を作ってくれました。
 お友達にも好評でよかったです。いつもありがとう!


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どうもありがとう!
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by olivolivo | 2011-02-02 19:10 | レシピ(アンティパスト)