豚肉のスカロッピーネ、キウイソースがけ

b0120269_18241022.jpg

次女が日曜日の夜からインフルエンザで熱を出しています。
今、こっちで流行っているインフルエンザは、頭痛と高熱が数日続く
タイプのもので、長女の小学校のクラスでも欠席者が多く、
昨日は11人だけだったそう。
やっぱりインフルエンザに負けないためには、キウイたくさん食べて
ビタミン補給しなくちゃねー  ・・・とくるか。(笑)

そんなわけで、前回のキウイソースに続き、またまた今日もキウイ話題。
じつは、あの箱でもらったキウイ、毎日せっせと食べているんですが、
まだ食べきらないうちに、またもやキウイ一箱がやってきたのですー。
おかげで、いろんなキウイソースを作ってお試し中。
いやぁ、材料が豊富ってのはありがたいもんです。心置きなく失敗できる。(笑)

そんなわけで、今回はデザート用ではなくて、お肉用のキウイソースをご紹介します。

【豚肉のスカロッピーネ、キウイソースがけ】
◆レシピ◆
材料 (4人分)
厚めにスライスした豚フィレ肉 400g、食べごろのキウイ 2個、
はちみつ 大さじ1、バター(無塩) 5g、塩 少々、セージの葉 2枚、
ローズマリーの小枝1本、オリーブオイル 適量

◆作り方◆
[キウイソース]
①キウイは皮をむいて小さく切り、はちみつと一緒にハンドミキサーにかけて
 ソース状にする。
②小さめのフライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら①のソースを
 入れて混ぜ合わせ、中火にかけ軽くフツフツと煮立ってきたら(1分くらい)
 火を止めて、ソースは完成。
[スカロッピーネ]
①豚肉は肉たたきなどで叩いて薄く伸ばす。(厚さ3mmくらい)
②フライパンに、底が隠れるくらいの量のオリーブオイルを入れ、セージと
 ローズマリーも入れて弱火にかけ、ハーブは香りがたってきたら取り出す。
③②の油の火加減を少し強めて、①の豚肉に小麦粉をまぶしたものを
 並べて、片面が焼けたらひっくり返し、塩を軽くかけ、もう一面も焼けたら
 また返して塩をしてできあがり。
④お皿にお肉を入れ、温かいキウイソースをかけて召し上がれ。

b0120269_18254191.jpg

本当はスカロッピーネというと、お酒や果汁などで蒸し焼きにするものなので、
これをスカロッピーネと名づけて良いものかどうか悩むところですが、
小麦粉つけてソテーするだけ・・・と言ってしまったほうが早い。(笑)
この間、テレビの料理番組で、料理手順の段階でお肉に小麦粉をつけて
焼いたものをスカロッピーネと呼んでいたし、まぁ、いいよね。

セージとローズマリーなしで、ただのオリーブオイルでソテーするだけでも
おいしかったです。
b0120269_18273922.jpg

キウイとはちみつの甘酸っぱさ+少量のバターが加わることでソースが
まろやかになり、お肉とピッタリ合っていい感じ~☆
冷めてしまうと美味しさが半減してしまうので、温かいうちに食べることを
オススメします。


さて、日曜日の午後は、ノンニのおうちのお庭で遊んだ娘たち。
そのときは次女もまだ元気だったんですけどねぇ。
ちなみにこちらは、スピード狂の長女↓
b0120269_18292970.jpg

坂の上から全力疾走して急ブレーキをかけて止まるのが、
今の彼女のブームでございます。(汗) タイヤが磨りへる~

写真の白い柵の向こう側にある枯れ葉のついた木は、ドングリのなる木で
秋はドングリ拾いが楽しめるのですが、今の時期はもうムリです。
なんて言っても、どうしてもドングリ拾いがしたい子供達。
落ち葉の下に隠れているドングリを探していたら、ありましたよー。
b0120269_18322277.jpg

じゃん!
根っこが生えてる~~!

もちろん我が家に持ち帰り、栽培することになりました。(苦笑)


ランキングに参加しています。
クリック↓して応援していただけると嬉しいです。どうぞよろしく♪
人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2011-01-19 18:47 | レシピ(ソース)