オレンジ酵母

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冬のバーゲンセールがはじまりました~!
イタリアでは州ごとにバーゲン開始日が決まっていて、ここリグーリア州は6日から。
ちょうど祝日にあたり、パパが家にいたので、午後みんなで出かけるのを楽しみに
していたのに、天気は雨だし寒いし、長女の冬休みの宿題がまだ終わってないし
ってことで、結局この日はどこにも出かけず、週末に持ち越しとなりました。
私サイズの品物よ。残っていておくれ・・・

さて、お正月にノンニの庭のオレンジをたくさんもらってきたので、
家に戻って、オレンジ酵母を仕込みました。
元旦に仕込み、5日のお昼頃にはブクブクと元気な酵母の姿を発見。(トップの写真)

6日のお昼用のパンに・・・と思い、前夜からパン作りの準備をはじめたら
似非フォカッチャ職人(パパ)が横から口を挟んできてうるさいので、
彼のやりたいようさせてあげました。

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しっかり膨らんで、外はカリッ、中はふわふわのパンができましたが、
似非フォカッチャ職人は作業工程で塩を入れ忘れたらしく、子供達には大不評。
やわらかいトスカーナパンって感じ。(爆)
エキストラヴァージンオリーブオイルと塩で食べたら美味しかったですけどね。

旬の柑橘系果物の酵母の勢いのよさに魅了され、しばらくお休みしていた
酵母作り熱が復活しました。
ただいまマンダリン酵母を仕込中~♪


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by olivolivo | 2011-01-07 20:47 | 自家製酵母