2010年 04月 03日
えびとそら豆のスパゲッティ
日曜日のパスクァの食事のために、
バカラ(塩漬けの鱈)を使った1品を作ろうと
思いたったのが木曜日の夜。
バカラは塩抜きに時間がかかるので、
作るとなったら、金曜の朝一でバカラを買わねば
間に合いません。
で、そのつもりでいたのに、金曜の朝になって
長女がまさかの嘔吐。(涙)
そんなわけで、買出しにいけず、メニュー変更。
また白紙に戻して考えなおしました。
しかも、夜には次女も嘔吐。(号泣)
金曜日といえば、昨日はパスクァ前の聖金曜日。
カトリック教徒にとっては断食の日ですが、
完全に断食をするというわけではなく、
私の回りではお肉を食べずに、魚を食べる人が多いです。
もちろん我が家も昨夜の夕食は肉なしを予定していて
バカラを買うついでに夕食の魚も調達するつもりだったのに、
それができず、結局冷凍庫に入っていた海老と、
昨日サラミのお供で食べたそら豆の残りをあわせて
パスタにしました。
このそら豆は、BIOのお店で買ったもの。
キロ3.90ユーロ(約500円)だったので即買い。
このお店の野菜や果物は高いので、
普段はあまりたくさん買えないのだけど、
そのあと別のディスカウントスーパーで、これよりも
醜いそら豆がキロ4.60ユーロ(約580円)だったので、
ちょっと得した気分♪
【えびとそら豆のスパゲッティ】
◆レシピ◆
材料(4人分)
スパゲッティ 4人分、えび 30匹くらい、そら豆 15本くらい
にんにく 1片、オリーブオイル 大さじ2、白ワイン 50ml、タイム 少々、
塩 少々、こしょう 少々、EXヴァージンオリーブオイル 適量
◆作り方◆
①えびは頭と殻、あれば背わたを取る。
②そら豆はさやから取り出し、皮をむく。
③フライパンにオリーブオイル、皮をむいて包丁の側面で潰した
にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りが出てきたら取り出し、
えびを入れてさっと混ぜ、ワインを入れて強火でアルコール分を飛ばす。
④③の汁気が少なくなってきたら、そら豆を加えて、塩、こしょう、
タイムを入れて混ぜあわせ、蓋をして弱火で約3分。
⑤別の鍋でスパゲティをアルデンテに茹でたら、EXヴァージン
オリーブオイルを回しかけ、④を加えてお皿に盛り付けできあがり。
今回は全粒粉のスパゲッティを使いました。
ほんの少しだけ入れたタイムが、海老とよく合って
いいお仕事してくれました~♪
コネタ。
娘達がもらった卵チョコレートがたまってきました。
いまのところ大きいのだけで10個。
このあとまだまだやってくる予定。(汗)
卵割り儀式は明日です。(笑)
作りましたのご報告、いつもどうもありがとう!
◎dolcenoriちゃんが、「ブロッコリーとハムのパスタ」を作ってくれました。
カムットのパスタで健康的&高級感アップ。とっても美味しそう~~!
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