2010年 01月 07日
ラズベリーのトライフル
イギリスのお菓子、トライフルを
イタリアンな素材で作ってみました。
ちなみに、trifleのことを
イタリア人は、トリフレと読みます。(爆)
【ラズベリーのトライフル】
◆レシピ◆
材料 (6~8人分)
ラズべリー 250g、パンドーロ 1切れ、卵 2個、
グラニュー糖 大さじ、3、マスカルポーネチーズ 250g
生クリーム 200ml、
苺のシロップ(他のシロップ、リキュール、果物のジュースでもOK)
作り方
①パンドーロはサイコロ状に小さく切る。
②卵は卵黄と卵白に分ける。
③ボウルに卵黄、グラニュー糖を大さじ2、マスカルポーネの
順に入れてよく混ぜあわせる。
④卵白を硬めにあわ立て、③に加え、へらでさっくりと混ぜあわせる。
⑤別のボウルに生クリームとグラニュー糖を大さじ1入れて
しっかりと泡立てる。
⑥カップ(大きな器でもOK)に④のマスカルポーネクリームを薄く敷き、
パンドーロを重ね、水で薄めたシロップを軽くふりかけ、
⑤の生クリーム、さらにパンドーロ&シロップ、最後に
マスカルポーネクリームで覆ったら、ラズベリーを飾る。
食べる直前まで冷やしてね。
これ実はクリスマスに義妹が作っていたもの。
あまりに美味しかったので作り方を教えてもらいました。
義妹のは、生クリーム、マスカルポーネクリームの他に
カスタードクリームも入り、果実もラズベリーの他に
赤スグリが入っていました。
パパがまた食べたいと言い出したので、
元旦に別の親戚の家で食事にお呼ばれしたときに、
今度は私が作っていったのですが、
赤スグリがなかったので変わりにブルーベリーを入れ、
シロップの代わりに少々のラム酒をたらし、
カスタードなしで作ったけれど、こちらも好評でした。
スポンジ代わりに入っているパンドーロは
パネットーネでも代用可能。
もちろん普通のスポンジ生地でもOK。
私は食べかけのパンドーロを使いました。(汗)
シロップは、うちはお子ちゃまがいるため、
苺のシロップにしましたが、
リキュールにするともっと美味しいです。
果物のジュースでもいいみたいですが。
クリスマスに食べ飽きた、パンドーロやパネットーネも
こうやって食べると、また違った美味しさがでて
いいなぁと思いました。
さて、コネタです。
イタリア・リグーリアも5日から冬のバーゲンが
始まりましたが、昨日6日は祭日だったので
ニースのデカトロン(スポーツ用品店)の
セール(初日)に行ってきました。
目的はパパの自転車(競技用)のウェアと
子供達の運動靴。どちらも嬉しい価格にてゲット。
面白いなぁと思ったのは、
店内にマイクを持ったおじさんがいて、
彼がコレ!と決めたセール品が、
ほんの数分の間だけ更にお安くなるのです。
29.90ユーロだったランニングシューズが
一瞬10ユーロになったので、迷う間もなく即買い。
ランニングなんてできるのか?って感じですが。(汗)
またまたガレット・デ・ロワも買ってきたことだし
やはりランニング、せねばね。(苦笑)
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