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かぼちゃとじゃがいものニョッキ

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カボチャの美味しい季節ですね。
甘~いカボチャが1個手に入ったので、4分の3は、かぼちゃのポタージュに、
残りはニョッキでいただくことにしました。

ニョッキは、じゃがいもだけで作ることも、かぼちゃだけで作ることもあるのですが、
今回のかぼちゃはあまりにも甘みが強かったので、かぼちゃとじゃがいもを
半々にしてみました。

【かぼちゃとじゃがいものニョッキ】
◆レシピ◆
材料(4~5人分)
かぼちゃ 350g、じゃがいも 350g、小麦粉 150g、卵1個、
オリーブオイル 適量、塩 適量
(セージバターソース)
セージの葉 4枚、バター 40g 粉パルミジャーノチーズ 少々

◆作り方◆
①かぼちゃは8mmほどの薄切りにし、オーブンシートを敷いた天板に並べ、
 オーブンで180℃で約20分ほど焼いたら、熱いうちにフォークなどでつぶす。
②じゃがいもは皮をむき、適当な大きさに小さく切り、塩を入れた水で茹でたら、
 熱いうちに水分をよくきって潰し、適度に冷ます。
③のし板に①と②と卵を置き、軽く混ぜ合わせたら、小麦粉を数回に分けて徐々に
 混ぜていき、軽くこねて生地がまとまってきたら、丸くひとつにまとめる。
④ピンポン玉より少し大きいくらいの生地を手に取り、小麦粉の打ち粉(分量外)を
 ひいたのし板の上で、生地をコロコロと転がすように押し付けて細長く
 伸ばしていく。お好みの大きさに切り、それぞれがくっつかないように
 小麦粉をまぶす。
⑤小さな鍋にバターを入れて弱火で溶かし、セージを入れて香りが移ったら火を
 止める。
⑥鍋にたっぷりの水、塩とオリーブオイルを少量たらして火にかけ、沸騰したら
 約1分で取り出す。
⑦茹で上がったニョッキに⑤をからめて、パルミジャーノをかけてできあがり。

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かぼちゃはオーブン焼き、じゃがいもは茹でる・・・と2度手間ですが、ここが重要。
かぼちゃはゆでると水分を多く含んでしまうので、ニョッキができないわけでは
ないけれど、べたつくので小麦粉をたくさん加えなければなりません。
オーブンで焼くと、適度に水分がとんでホクホクしたカボチャになるので、
粉も少なめでまとまり、かぼちゃ味が濃厚な美味しいニョッキができあがるのです。
是非ともかぼちゃはオーブンで焼くことをおすすめします!

ソースは、このほかにもフォンティーナチーズで食べたりもしましたが、
写真が×だったのでアップなし。(汗)
でもとっても美味しかったのでレシピだけ簡単にご紹介しますね。
(フォンティーナソース)
フォンティーナチーズ200g、粉パルミジャーノチーズ 50g、バター 50g、
牛乳 50ml、ナツメグ 少々
小鍋に小さく切ったフォンティーナチーズ他すべての材料を入れて弱火で
チーズがとけてとろみがついたらできあがり。


さて、娘達の学校生活2週目ですが、次女が早くも幼稚園をお休み。(>_<)
先週金曜に土砂降りの雨の中、長女のお迎えに行ったときに風邪をひいたもよう。
本人は元気いっぱいだし、幼稚園にも行きたがっているのですが、
ドクターストップがかかってしまいました。早く治ってもらわないと・・・

一方、長女の小学校生活は順調。
幼稚園から同じクラスだったエレちゃんと長女は何をするにも1番が好き。
初日も当然ながら2人は教室の最前列の席に座るのを狙っていたのですが、
もたもたしていて2人とも一番後ろの席になってしまいました。(爆) 
「あとで席替えするから」と先生に説得され、しぶしぶ最後列(しかもうちの長女は端っこ
の席に座ったのだけど、そのまま席替えはしていないらしい。(爆)
結局エレちゃんと後ろで2人仲良く並んでお勉強しているようです。(笑)
その後、長女が言うには、「黒板の字が読めるし、先生の声も聞こえるし、
他のお友達のやっていることが全部わかるから、後ろの席もいいよ。」だって。
ま、確かに一番前だと先生の顔しか見えないもんね。なんでもかんでも1番が
いいわけでもない・・・ということがわかったみたいですが、
どーせなら、学校の成績で1番になってもらいたいもんですねぇ。(笑)


作りましたのご報告、どうもありがとう!
tonkichiさんが、「にんじんとルッコラのサラダ」を作ってくれました。
 何度もリピしてもらえて嬉しいです~♪
tonkichiさんが、さらに「マンゴーヨーグルトマフィン」を作ってくれました。
 かわいいバスケットに入れてもらってお土産用にしてくださいました。
 お役目重大~!いつも作ってくれてありがとう!



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どうもありがとう!
by olivolivo | 2009-09-22 21:55 | レシピ(プリモ)