2009年 04月 24日
マッシュルームのトリフォラーティ

春らしくない題のような気もしますが・・・
キノコ好きなパパと長女のために、マッシュルームのトリフォラーティを作りました。
トリフォラーティなんて書くと、カッコイイお料理に聞こえがち(私だけ?)だけど、
な~んてことはない、にんにくとパセリをたっぷりと使った、ただの炒め物です。
いわゆるフンギ・トリフォラーティ(きのこのトリフォラーティ)は、ピエモンテ生まれの
料理で、ポルチーニ茸を使いますが、今は季節的にポルチーニを使うのは
難しいのと、なんといってもマッシュルームは季節に関係なく買えるし、
お値段も手ごろというわけで、我が家では時々コントルノ(付け合せ野菜)として
活躍しています。

【マッシュルームのトリフォラーティ】
◆レシピ◆
材料(4人分)
マッシュルーム 500g、にんにく 2片、イタリアンパセリ 10g、マジョラム 少々、
オリーブオイル 大さじ4、塩 少々、こしょう 少々
◆作り方◆
①マッシュルームは泥のついた石突き部分を切り落とし、軽く水洗いし、
2~3ミリの厚さに切る。
②イタリアンパセリとマジョラムは葉をみじん切りにする。
③にんにくは薄皮をむいて、包丁の側面でつぶす。
④フライパンにオリーブオイルと③のにんにくを入れて火にかけ、にんにくが
キツネ色になったら取り出し、①のマッシュルームを入れて混ぜ合わせ、
蓋をして弱めの中火にかける。
⑤マッシュルームから水分が出て、しんなりとし始めたら、蓋をはずし、
水分が少なくなるまで炒め、塩、こしょうで味を調え、②のパセリとマジョラムも
加えて、混ぜ合わせてできあがり。
これを作る際、庭に生えているイタリアンパセリを摘もうとしたら、
花が咲いておりました。(汗)
なるべく柔らかそうな葉を選んで摘んだつもりだけど、なんだかいつもよりも
香りが少ない感じ・・・花が咲いちゃうとダメね。
そういえばパパが「パセリの種また蒔かなきゃ」って言っていたな・・・
そんなわけで、イタリアンパセリの近くで爽やかな香りを噴出していたマジョラムを
一枝分摘みとり、パセリに加えてしまいました。
イタリアンパセリがなければ普通のパセリで代用してもOK。もちろんマジョラムなし
でもOKです。
コントルノとして食べるのも良しですが、生のトマトやトマトソースをちょこっと加えて
パスタソースにしてしまってもイケます。うちの娘はこちらのほうがお気に入りです。
作りましたのご報告、どうもありがとう!
◎tonkichiさんが、「グリーンアスパラガスのリゾット」を使って作ってくれました。
ありがとう!極太なアスパラで作られたリゾットも美味しそう!簡単で美味しいと
言っていただけて嬉しいです。
◎ととちゃんが、「グリーンアスパラガスのリゾット」を作ってくれました。ありがとう!
美味しくできたといってもらえて嬉しいです。いつか野生のアスパラでも作って
みてね。
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どうもありがとう!
by olivolivo
| 2009-04-24 22:08
| レシピ(コントルノ)


