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今年のオリーブオイル

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今年、収穫したオリーブで作ったオリーブオイル。
できた後すぐに書こうと思っていたのに、こんなにご報告が遅くなってしまいました。

毎年パパが収穫作業を手伝う義両親のオリーブは、タッジャスカというこの地方に
しかない種類のオリーブで、2年に一度、実が多くつきます。
今年は不作の年なため、オリーブの量は少なめでしたが、それでも昨年の半分の
量のオイルができました。

例年11月第一週に収穫をするのですが、今年の11月前半は天候が悪く雨続き。
雨が降ったあとはオリーブの実に水分が多く含まれてしまうため、良質のオイルが
とれないので、今年はいつもより3週間ほど遅れての収穫となりました。

オイルを作るためのベストコンディションは、熟した黒い実がたくさん木についている
状態で収穫するのがよいのですが、小粒のこのオリーブは熟したらすぐに木から
落ちてしまうものが多いため、収穫時期を見極めるのはなかなか難しいところ。

いつもは早めに摘んでしまうため、緑色の実の数が多く、搾油したあとのオイルの
色は緑色の度合いが増し、味は渋みが強いのですが、今年は収穫時期が
少し遅れ、熟したオリーブが多かったためか、オイルの質は昨年よりも良い出来
になりました。

まずは試食でパンにオイルを垂らし、塩をパッパッと振りかけて食べました♪
う~む。美味! 画像はありません。(笑)

とっても美味しいけれどぉ~
今年は量が少なかったので、大切に大切に食べねばなりません。



さて、今年もあとわずか・・・
我が家は日本でお正月を迎える予定なので、これで今年のブログの更新は
最後となります。

今年も「田舎の台所@イタリア」にご訪問くださった皆様、
どうもありがとうございました。

皆様にとって素敵なクリスマスとなりますように。
そして、よいお年をお迎えください♪

では、1月中旬以降、またお会いしましょう!


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いつも、ありがとうございます!
by olivolivo | 2008-12-22 23:17 | オリーブオイル