さくらんぼ

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さくらんぼを摘んできました。
木には、まだたくさん赤い実がついていたけど、とりあえず2.5㎏だけ摘んでお持ち帰り。
さくらんぼは熟れはじめてすぐの5月中に食べるのが好きです。
果肉がしまって、ジューシーで本当に美味しい。
今のところは手を加えずにそのままパクパク食べています。
ちょくちょくつまみ食いしたり、食後のデザートや学校のおやつに持っていったり。
しばらくは生の味を楽しもうと思います。


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by olivolivo | 2015-05-29 00:04 | 果物

2尾収獲

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一昨日から休暇をとっているパパ。早速、今年初の夜釣りへ行きました。
女子は家におりましたので、夢の中。(笑)
小魚は結構釣れたらしいのですが、逃がしてあげたので、家に持ち帰ってきたのは2尾。
ベラとタイかな?サイズはそれほど大きくないので、下処理した後に冷凍しました。
4人で食べるには少なすぎるからね。(笑)


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by olivolivo | 2015-05-28 15:11 | 地中海で釣り

ズッキーニの肉詰め

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ズッキーニがお買い得価格だったので、これを使って詰め物料理を作ることにしました。

作り方は、まずじゃがいも200gの皮をむいて塩ゆでし、マッシュします。ねぎ又は玉ねぎ少々をみじん切りにしてサッとフライパンで炒めます。イタリアンパセリ適量はみじん切りにします。ズッキーニ5本は半分に切り船底型にして、塩を入れた熱湯で3分茹でて冷まします。具が乗りやすくなるようにスプーンを使って表面を掘り、出たものはマッシュポテトに混ぜます。耐熱皿にオリーブオイルをひいて、ズッキーニを並べます。
ひき肉400gとマッシュポテト、イタリアンパセリ 大さじ1、卵1個、塩 小さじ1、こしょう少々をよく混ぜ合わせ、適量をとってズッキーニの上に乗せます。パン粉とパルミジャーノの粉チーズをふりかけ、最後にエキストラヴァージンオリーブオイルを回しかけて、190℃に温めたオーブンで約40~45分。表面がこんがりきつね色に焼けてきたらできあがり。

今回は豚ひき肉を使いましたが、他のお肉でもOK。
本当はニンニクをみじん切りにしたものとパルミジャーノチーズを加えるのですが、にんにく嫌いなパパのために入れずに、チーズは私が食べられないので半分だけふりかけて作りました。
なかなかマイルドな味になってしまったけれど、家族には好評だったので良しとします。


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by olivolivo | 2015-05-27 06:48 | レシピ(セコンド)

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今年のカルチョーフィは豊作と呼べるほどたくさんは採れていないのですが、ちょこちょこと摘みとってはソースにしたり、茹で野菜やオムレツに混ぜたりして食べています。
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今回は下処理して薄く切ったカルチョーフィをトマトソースと一緒に煮込みました。赤唐辛子も入れてちょっとピり辛仕立てです。
義母が作ったタリアテッレに絡めて、お昼ごはんとなりました。


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by olivolivo | 2015-05-26 21:36 | レシピ(プリモ)

紫アスパラガス

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ニョキニョキ生え続けているアスパラガスを摘んできました。
今日は軽く塩ゆでした紫アスパラに、ゆで卵たっぷりなタルタルソースをおともにいただきました。美味~♪

さて、そろそろ夏休みのバカンス計画をたてています。
昨年は海を渡ってコルシカ島へ行きましたが、今年はグーンと近場になる予定なので、ちょっとテンション下がり気味ですが(笑)まぁ、キャンプできればいいのだ。
これから下調べに励みます!


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by olivolivo | 2015-05-23 06:06 | 野菜

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いただきもののポルチーニはトリフォラーティとなりました。
作り方は、フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて香りが出たらにんにくを取り出し、小さく切ったポルチーニを入れ、塩少々、こしょう少々を入れて混ぜ、中火で蓋をして、ときどきかき混ぜながら蒸し焼きにします。しなっとしてきたら蓋を取り、刻んだイタリアンパセリを混ぜ合わせて出来上がり。
今回は、ハンガリーサラミと一緒にいただきました。組み合わせ抜群!


さて、6月10日から学校が夏休みに入ります。あと20日!
といっても、6月初めは選挙と祭日が重なって連休になるので、夏休みはほぼ始まりかけていると言ってよいかも。
子供達はウキウキモードですが、自由時間がなくなる母は恐怖。(笑)


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by olivolivo | 2015-05-21 17:08 | レシピ(コントルノ)

ポルチーニ4個!

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季節はずれのような気もしますけど・・・
パパのお客さんからポルチーニを4個いただきました。
大きくて立派だけど、ちょっと香りが弱いので、たぶん地元で採れたものではないと思います。外国産かな?
肉厚なのでフライにしようと思ったけれど、あー、こんなときに限ってパン粉がない!
仕方なくメニュー変更。次回ご報告します。


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by olivolivo | 2015-05-20 04:38 | 日常

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日曜日はパパがフォカッチャを作ってくれました。
生地は、全粒粉、カムット粉、普通の小麦粉、セモリナ粉をミックス。
ありあわせの粉を適当に混ぜ合わただけの冒険的な生地は、焼きあがったあとがお楽しみ。(笑)

発酵を終えた生地は天板に伸ばし、モッツァレッラチーズを乗せて焼きます。
焼きあがったあとに、生ハムと、オリーブオイル、塩、バルサミコ酢で味付けしたルッコラのサラダをたっぷりトッピングしてできあがり。
不思議な配合の生地でしたが美味でした。


さて、一昨日から、夜になると裏庭にホタルが出始めました。
蛍が出ると翌日は暑くなると言われているだけあって、今日は暑い!
いよいよ夏が始まりそうです。


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by olivolivo | 2015-05-18 18:21 | レシピ(プリモ)

イチゴ収獲

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この間、鉢植えのイチゴの花のことを書いたばかりですが、
畑の苺のほうは、熟したものが増えていて、本日パパが収獲してきました。
早速、苺のマチェドニアを作りました。今回はレモン果汁ではなく、オレンジ果汁を使ってお砂糖は控えめにね。


今日は夕方から開催されるマラソン大会にパパが出場します。
応援に行くつもりでしたが、次女が一昨日から熱を出してしまったので、女子は家でお留守番。
次女は夜になると熱があがるので様子を見ていますが、高熱があるわりには食欲はあるので、そこは少し安心。
さきほどホワイトボードにこんな落書きをしてました。(笑)
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by olivolivo | 2015-05-17 00:31 | 日常

ストレリチア

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オリーブの木の下で花を咲かせているのは、ストレリチア。
別名、極楽鳥花。
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お花が南国の鳥そのもの。うまいネーミングをつけたものですね。

以前、これを花束でいただいたことがあるのですが、それはそれは大きな花束で我が家には適した花瓶がなく、バケツで代用した記憶が。(苦笑)豪華なお花はもらい慣れていないので仕方ありません。(笑)


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by olivolivo | 2015-05-15 19:12 | 日常