よいお年を!

b0120269_172130100.jpg

今年も残すはあと数時間ですね。
この年末はあれこれ行事が重なり大忙しな我が家でしたが、それも終わってやっと一息。
ただ疲れがたまったせいか、長女が風邪でダウン。私も調子がイマイチ。
大晦日のイタリアは寒波に見舞われ寒くなる予報なので、
私たちは、おうちでゆっくり過ごすつもりです。

さて、この1年間のブログを振り返り、写真をまとめてみました。
こんなものを食べていたんだな~(笑)

今年もこのブログを読んでくださった皆さん、どうもありがとうございました。
どうぞよいお年をお迎えくださいませね。



ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-12-31 17:40 | お知らせ、ご挨拶

Buon Natale!

b0120269_17162341.jpg

わが街の教会広場のクリスマスツリーです。
イタリアのイルミネーションは、昨年あたりまではまだ白熱電球を使っているところも結構ありましたが、今年はほとんどがLEDライトに。
そういう我が家も外階段の手すりにカラフルなLEDライトを取り付けました。でもこれがすごくチカチカしましてね、夜はまるでパチンコ屋のようです。(笑)

さて、今日から子供達の冬休みが始まりました。
学校の行事とピアノの発表会は無事に済みましたが、残すはクリスマスの昼食会と今週末にひかえたピアノコンクール。これのおかげで今週も時間が飛んでいきそうです。

毎年恒例25日の昼食会はアンティパストとセコンドの魚担当になりました。
新鮮なスズキを仕入れてきたので、ただ焼くだけの予定。あまりに手抜きなのでドルチェ1品をオマケで作ろうかとも思っています。

25日?! ヒャ~~、もう明後日ですね。
次回の更新は多分クリスマス以降になると思います。
みなさん、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね。

Buon Natale!!



ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-12-23 17:26 | 日常

りんごヨーグルトケーキ

b0120269_184666.jpg

子供達の学校は来週の火曜日から冬休みに入るため、ただいま行事で大忙しです。
中学の先生との個別面談に、小学校のクリスマスの演劇会に、ピアノの発表会、コンクールに向けてのリハーサルと練習などなど。アッシーの私も息つくヒマがありませぬ。ハァ・・・

日中駆けずり回っているので、夜な夜な焼いたりんごケーキ。
簡単りんごケーキとほぼ同じ作り方ですが、牛乳を無糖ヨーグルトに変えて、りんごも大きめにしてみました。小さなサイズのグラニースミスを8等分したものを3個使っています。

さぁ今日の午後は、長女が体育の特別レッスン。次女はカテキズモ。
収入なしのタクシー運転手は今日も走る!(笑)



ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-12-17 18:50 | レシピ(ドルチェ)

b0120269_2481355.jpg

最近どこのスーパーへ行ってもフィノッキ(フェンネル)が特売になっていて、そそられて買ってしまいました。
早速、オレンジと合わせてサラダに。
といっても、うちで食べるのはパパと私だけなのですけどね。
塩とオリーブオイルだけで味付けして、あっさりといただきました。
フィノッキオは胃にも優しい野菜ですしね。ほら、粗食実行中ですから。(笑)



ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-12-15 02:50 | レシピ(アンティパスト)

b0120269_782274.jpg

セコンドはうさぎの煮込みが出てきました。つけあわせ野菜はプチ人参のソテー。
もうこの辺で、けっこう胃が苦しくなってきましたが、まだ頑張ります。
煮込みの味付けは美味しかったけれど、ちょっとお肉が硬かったです。
味にうるさい義母様は残していました。正直すぎる。(笑)

このあとドルチェへいくのかと思いきや、2品目のセコンドがやってきました。ギョエ
牛フィレ肉のパイ包み焼き。お伴にはジャガイモのロースト。(上の写真)
全部食べましたよ。
でも満腹すぎて、半分くらい味がわからない状態でした。(苦笑)

このあとは、お祝いのケーキとスプマンテ。
ケーキはカスタードクリームのミルフィーユに生クリームたっぷりでデコレーションされたもの。
私は生クリームという理由で辞退させていただきましたが・・・・・・義母様がお店の人を呼んでこう伝えました。
「彼女(私のこと)は生クリームがダメだから、別のドルチェを持ってきてちょうだい。」とな。いらないよー!
私は「NoNoNoNo!持ってこないでいいですからー。」と、何度も言ったのですが、ものすごいヘビーなココナツケーキがドーンと運ばれてきました。(驚愕)
でも、わざわざ私だけのために持ってきてくれたとなったら、やはりここは食べるしかないよね。ってことで、もう本当に本当に限界だったけど、無理やり口の中へ突っ込みましたわ。こりゃもう拷問以外のなにものでもございません。

もうこれ以上は絶対に無理。締めくくりのコーヒーとリモンチェッロは見たくもないという感じでした。もちろん飲まず。

おめでたい日の食事は胃が大変です。
次回はクリスマス・・・それまでは粗食で過ごしたいと思います。



ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-12-14 07:19 | イベント

堅信式パーティ(プリモ)

b0120269_2344346.jpg

プリモはクレープ。
これも乳製品たっぷりなソースがかかっていたので、よけて食べました。
クレープの中にはカルチョーフィがたくさん詰まっていて、これまた美味。
でも義母様はこういうモダンな料理よりも、ラザーニャとかのほうがいいと言ってましたけどね。(笑)
お伴のフランスの白ワインがこれまた美味しくて、すでに顔が真っ赤になっていた私。「おかーさん、もう飲むのやめて」と長女に言われてしまいました。(汗)



ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-12-13 02:36 | イベント

b0120269_1862562.jpg

リグーリア系の前菜4種のあとは、お野菜のスフォルマートが出てきました。
が・・・
乳糖不耐症の私には見るからにいただけない一品。だから外食はツライ!(涙)
でも、目の前にお皿が運ばれてしまったし、嫌いなわけじゃぁないんです。
今日は特別な日だしね。あとで苦しむかもしれないのを覚悟して、上にかかっている白いソースをなるべく食べないようにしていただきました。
チーズのソースかと思ったのですが、ベシャメルソースっぽい感じでした。
中は黄緑色のお野菜、ズッキーニだと思います。とても美味しかった~♪
さぁ、このあとはプリモです。



ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-12-11 18:10 | イベント

b0120269_2347372.jpg

日曜日は甥っ子L君の堅信式があり、終わったあと親戚一同近くのレストランへ移動し、お祝いのパーティーをしました。12時半くらいから食事が始まり、終わったのは午後4時。(笑)

4種類のサラティーニでアペリティーボから始まり(写真なし)、アンティパストへ続きます。
前菜のトップバッターはリグーリアらしい4品。
ピッシャランドレアのピッツァ(上)に、小さなトルタヴェルデ(中右)、ポロねぎ入りのパンフリートゥ(中左)、サルサヴェルデのソースがかかったチーマ(下)でした。
続きます・・・とひっぱってみる。(笑)



ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-12-10 23:48 | イベント

b0120269_19342743.jpg

子供達がコロコロ丸めて作っていたものは、柔らかクッキー。

作り方は、まず小麦粉250g、無糖ココア30g、ベーキングパウダー6gを混ぜてふるっておきます。ボウルに室温で柔らかくなった無塩バター60gとオリーブオイル40g、砂糖100g、全卵1個を混ぜ合わせ、無農薬オレンジ1個分の皮をおろし金ですったものを加えて混ぜます。ふるった粉類を入れて混ぜ軽く手でこねてまとめたら、大きさを均等に32個分に分けて丸め、シートをしいた天板の上に並べます。180℃に温めたオーブンに入れ約10分~15分焼き、冷ましたらできあがり。

焼きすぎないのがポイント。表面にヒビが入ったらOKです。
オレンジとチョコレートって最強の組み合わせですしね、これはもう家族に大好評で、すぐになくなってしまいました。エスプレッソのお伴にもピッタリなクッキーです。


さて、昨日はインマコラータの祝日(聖母受胎の日)でした。イタリアはこの日を境に一気にクリスマスムードが高まります。我が家もクリスマスツリーを出して飾りつけ。毎年買い足しているプレゼーペはただいま娘達と一緒に作成中です。今年はどんなプレゼーペになることやら・・・(笑)



ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-12-09 19:39 | レシピ(ドルチェ)

月明りの下で

b0120269_793159.jpg

今日は朝からバタバタな一日でしたが、夕方頃には忙しさからも解放され、パパは夜釣りへでかけました。
いつもの釣り場ではなく、他の場所でも試したいとのことで、今回はビーチで挑戦。
月明りの下で、魚を待ちましたけど・・・・・・・・1尾も釣れませんでした。(涙)
もう2度とこのビーチで魚釣りすることはないでしょう。(笑)



ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-12-08 07:11 | 地中海で釣り