ハバネロの首飾り

b0120269_18441927.jpg

赤唐辛子のハバネロはあれ以来どんどん実が色付き、なんと1苗から40個以上収獲できました。
こんなにたくさんあってもすぐに食べれるものではないのでドライにしようと、糸でつなげて吊るしておいたら、次女に見つかり首飾りにされました。(笑)ボケボケ画像ですが。(汗)

ところで、今夜はハロウィン。
うちの娘達はおばけに変身して、学校の近所のピッツェリアで夕飯を食べたあと、お菓子をもらうために周辺の家を訪問する予定です。さて、どんなお菓子をもらってくるでしょうか・・・楽しみです。




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-10-31 18:47 | 日常 | Trackback | Comments(8)

簡単りんごケーキ

b0120269_17445579.jpg

ノンニの庭で収獲された林檎のグラニースミス。今年はとても出来が良く、大きなサイズのものがたくさん。
大箱でドーンともらってきたので、ただいま毎日りんご三昧しています。
生で、焼いて、煮て・・・といろいろな食べ方で楽しんでいますが、やっぱり子供たちが大好きなのはりんごケーキ。

近頃はもっぱらこの作り方です。
ファッロの小麦粉150gとベーキングパウダー6gは混ぜてふるっておきます。りんご2個は皮と芯を取り小さく薄切りにしてレモン1個分の汁とシナモン少々をまぶします。ボウルに卵2個をときほぐし、グラニュー糖130gを入れてよく混ぜ合わせ、オリーブオイル80g、牛乳70gも加えて混ぜます。ふるった粉を少しずつ加えてヘラでさくっと混ぜ合わせ、りんごも加えて軽く混ぜ合わせます。オーブンシートをしいた型(私は直径26センチの丸型を使用)に生地を入れ、180℃に温めたオーブンで約35分~40分。表面がきつね色になり中までしっかり焼けたらできあがり。

小麦粉は、私はファッロの小麦粉を使っていますが、もちろん普通の小麦粉でもOK。
子供達がシナモンを苦手なのは知っていたけど、試しに少しだけ加えてみたら、ぜんぜん大丈夫でした。
b0120269_17462276.jpg

これを食べた次女の一言。
「このケーキ、日本で温泉のあとに飲んだビー玉の入っているやつの味に似てる~」

オンセン? たぶん、スーパー銭湯のことだと思います。(笑)
ビー玉入りの飲みものといったら、ラムネ! よく味を覚えてたな~(笑)

そう言われて、私もりんごケーキをじっくり味わってみたら、
本当だ~!
ラムネのような味がして、我ながらビックリでした。(笑)




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-10-30 20:20 | レシピ(ドルチェ) | Trackback | Comments(16)

ボルロッティ豆

b0120269_640249.jpg

昨日から冬時間に変わり、朝晩がだいぶ冷えるようになってきました。と言ってもまだ日中は半そででも過ごせるくらい暖かい西リグーリアです。
この週末はパパがストーブをお掃除したし、十分な量のペレッツも購入したので、寒さ対策はバッチリです。

先週はインゲン豆のボルロッティをたくさんもらったので、せっせと鞘から豆を取り出しました。

まずは、ボルロッティを入れたミネストローネを作り、残りは冷凍。
お豆さんには、これからスープで活躍してもらう予定です。




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-10-28 06:42 | 野菜 | Trackback | Comments(20)

アンズタケのパスタ

b0120269_5425970.jpg

きのこ狩りの翌日は、アンズタケでパスタソースを作りました。

にんにく一片を薄切りにしてオリーブオイルで軽く炒め、アンズタケと白ワイン少々を加えて、水分が少なくなるまで煮ます。最後に刻んだイタリアンパセリを混ぜ合わせて、アルデンテに茹でたスパゲッティとからめてできあがり。
b0120269_543366.jpg

アンズタケはパパのいないお昼ごはんに我が家の女子3人だけで食べつくしてしまいました。

先週はキノコがたくさん採れたので、今週も・・・といきたいところですが、ここ数日は雨が降らなかったので、なんとなく生えていなさそうな予感。来週に期待しようと思います。




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-10-26 05:45 | レシピ(プリモ) | Trackback | Comments(2)

きのこ狩りと栗拾い

b0120269_17461583.jpg

パパに釣りという趣味ができてからは、今年は海ばかり通っていて、山にはすっかりご無沙汰していたのですが、先週の日曜日は久々に森をお散歩・・・というよりは、晩御飯のおかずを探しに行ってまいりました。(笑)
場所は、一昨年にもたくさんポルチーニを見つけた秘密の森です。
b0120269_17474152.jpg

子供達はもうすっかり森歩きにも慣れて、勝手にどんどん進んでいきます。

私は早速、キノコ鑑賞。
これはアシベニイグチかしら?
b0120269_17504684.jpg

b0120269_17522772.jpg

b0120269_17531911.jpg

b0120269_17541333.jpg

まずはアンズタケをつみとりました。
b0120269_1832810.jpg

こんなキノコは初めて見た~
b0120269_1755171.jpg

白いテングタケがたくさん生えていました。テングタケに合うと、なんとなくよい兆し。
b0120269_1756139.jpg

ほらね。ポルチーニ発見!ちょっと食べられてしまっていますが。
b0120269_17594294.jpg

大きなのも見っけ。ピントはずしました(汗)
b0120269_1811642.jpg


子供達もポルチーニ探しに貢献してくれましたが、それよりも、とにかく栗がたくさん落ちているので、栗拾いを中心に働いてもらいました。
b0120269_1852897.jpg

b0120269_18113683.jpg


この日の収穫は、ポルチーニ8個と、たくさんのアンズタケと、栗。
晩御飯はポルチーニのパスタと、ポルチーニのフライとなりました。
おかずが無事にとれてよかった。(笑)




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-10-23 18:17 | Trackback | Comments(6)

小学校での出来事

b0120269_19344211.jpg

10月も後半だというのに、暖かい日が続いている西リグーリアです。
先週末、ビーチのそばを通ったら、水着で海水浴している人がたくさんいてビックリ。
そんな陽気なので我が家も土曜日は釣りへ、日曜日は森を歩いてきました。
写真は森の中でおさめた1枚。


さて、前回、触れた小学校での事件をお話しようと思います。

わが娘の通う小学校は、1年生から5年生までクラス替えというものはなく、通常は5年間、先生もお友達も変わらず同じ環境で勉強することになります。教科ごとに担当の先生が違うのですが、国語の先生と算数の先生は担任、副担任となり、クラスの要の先生です。

ところが、3年生になり、担任の先生が2人とも変わってしまう事態に。一体どうして?
多数の保護者が理由を知りたくて、校長先生に問い合わせるも、なかなかアポがとれず。仕方がないので一部のママ達が集まり情報交換をしたところ、事実がだんだんわかってきました。

前年のクラス代表役員のE君のママと、友達のIちゃんのママが、国語のS先生が厳しすぎると、日ごろから文句を言っていたらしいのですが、なんとE君ママは副校長先生に、あたかも保護者全員がS先生に対して不満があるかのように苦情を申し立てたのでした。保護者代表からの要求とあらば、学校側も対処するでしょう。おかげで国語のS先生が担任を外され他のクラスの社会の先生へ降格。
では、算数のI先生はどうしていなくなってしまったのでしょう?表向きは個人的な理由で別の学校へ転勤願いを出したということになっていますが、じつはI先生とE君ママは友人関係にあるため、E 君ママがI先生を巻き込んで、2人で結託してS先生を攻撃していたとも言われています。その辺も異動に影響があったのではないかと思います。

2人の先生がいなくなってしまったあとは、国語は社会を担当しているG先生が兼任することになりました。算数はトリノからやってきた新しい先生になりました。算数のA先生は優しくてしっかりしていて早くも子供達から信頼を集めています。でも、G先生がね。ちょっと変わり者でして・・・子供達はがっかりです。
ちなみにE君ママと一緒に事をひっかきまわしていたIちゃんは、G先生はS先生よりも嫌いだからと、転校していきました。(信じられん!)

かわいそうなのは担任を外されたS先生です。S先生は長女が小学生時代に5年間お世話になった先生。確かに宿題が多くて勉強面では厳しいけれど、生徒思いで真面目で教え方も上手でとても優秀な先生なのに。
後日、校長先生を交えて話し合いをしたときに、多数派の保護者がS先生に戻ってきてもらいたいと嘆願しました。来年戻ってきてくれることを期待しているのですが。

そして、今年の役員投票日。
今までは、役員になりたい人がいるなら、どうぞお願いします。という感じで投票していたけれど、(たぶん他の親御さんもそうだったと思う)今回は適当に票を投じてはいけないということを皆で実感した投票だったと思います。
今年から次女のクラスだけは特別に、役員は1人だけではなく、3人を選出することになりました。
今回選ばれた役員は、母親だけではなく、父親もいるので、もう大丈夫だと思います。

一部の大人のせいで、ふりまわされた子供達が一番の被害者です。
でも、頑張ってもらうしかないですね。




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-10-21 19:41 | 日常 | Trackback | Comments(19)

b0120269_17452757.jpg

2週間近くも更新をご無沙汰してしまいました。
詳しく書くと長くなるので省略しますが、小学校の次女のクラスで前年の役員(クラスの保護者代表)になったママさんがとんでもないことをしでかしてくれて大変な事態に。おかげで、保護者の集まりが何度もあったりしてバタバタしていました。
おまけに私が風邪をひいたり、うちのネット回線も不調で、ただいまパソコンが常時使えない状態。モデムを買いなおしたり、プロバイダーに聞いたりしたものの解決には至らず、今は繋がったり、繋がらなかったりの繰り返し。原因究明に勤しんでおります。(涙)

さて、前回のザクロで作ったヨーグルトジェラートの作り方です。
ザクロの汁150g、無糖ヨーグルト200g、グラニュー糖100g、牛乳100gをよく混ぜ合わせて、冷凍庫へ入れて冷やし固めてできあがり。
ザクロとヨーグルトもなかなか美味しい組み合わせでした。

今日の午後は小学校で今学年の役員決めです。とりあえず一連の騒動は解決したわけではないのだけど、これで少し収まることと思います。たぶん。




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-10-16 17:54 | レシピ(ドルチェ) | Trackback | Comments(18)

ざくろ

b0120269_17473665.jpg

秋はザクロの季節。
今年もたくさんいただいたので、とりあえず簡単にできちゃう最近のマイブーム、ヨーグルトジェラートを作り、ただいま冷凍庫で冷やし固めております。
おいしくできるといいな。




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-10-03 17:52 | 果物 | Trackback | Comments(22)