苺のグラニータ oishii

b0120269_136731.jpg

今日は太陽が出たかと思えば、雨が降り、なんだか忙しいお天気。湿度も高くて蒸し蒸しです。こんな日はなにか爽やかなものを食べてさっぱりしましょう~!
ということで作りましたよ。苺のグラニータ。

4人分の作り方は、苺400gのへたを取り小さく切り、砂糖大さじ2とレモン汁少々を入れて混ぜ、15分ほど置いてなじませます。水80mlを加えて混ぜ合わせ、ハンドミキサーにかけて果肉をつぶします。甘味が足りないようならここでさらに砂糖を加えて調節します。ステンレスなどの容器に入れて、冷凍庫へ。1時間くらいしたら凍り始めるので、時々かき混ぜて、また冷凍庫へを繰り返し、お好みの硬さになったらできあがり。

あらかじめ苺をお砂糖とレモンになじませておくことが真っ赤なグラニータを作るコツです。
硬めに冷やせばシャーベットにもなりますね。家族にも大好評なので、また苺をもらってきたら作ろうと思います。



ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!

[PR]
by olivolivo | 2014-06-30 01:42 | レシピ(ドルチェ)

夕暮れの港

b0120269_0475494.jpg

ここはときどき私が魚を買いにくる港。
先週末から今週末まで、この港のそばでお祭りが開催されています。
昨日の夕方はマラソン大会があり、出場したパパを応援しながら夕暮れの港を撮影。

b0120269_0514810.jpg

とんがり屋根の白いテントは出店のブース。
屋台で友人達と一緒にごはんを食べたあと、ここをぶらぶら歩きました。
夜遅くまでたくさんの人で賑わっていましたが、少し歩けば知った顔に出くわして立ち話。
なかなか先へ進まない・・・というのがイタリアの小さな町の特徴なのであります。(笑)



ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!

[PR]
by olivolivo | 2014-06-29 01:10 | リグーリア散策

今日の収穫物

b0120269_0141798.jpg

本日の収穫物は、いんげん、ズッキーニ、サラダ菜、紫アスパラ、苺、ラズベリー、レモン也。
ラズベリーといんげんの畑がお隣さんなので、一緒に入ってます。(笑)

たくさん野菜をもらってきたけれど、今日の夕食はお祭り会場で食べる予定。
これから行ってきまーす。
みなさんも良い週末を!


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!

[PR]
by olivolivo | 2014-06-28 01:39 | 日常

森の果実のクロスタータ

b0120269_135933.jpg

昨日は不安定なお天気だったので、午後は外出せず、お友達にうちに遊びに来てもらうことに。急に決めたので、おもてなしできるようなお菓子もなく、家にあった材料で急いで作ったクロスタータ。

作り方はいつもと同じですが、今回は粉の種類を、小麦粉00番200g、コーンスターチ50g、ポレンタ(とうもろこし粉)50gと、少し変えてみました。ジャムは、イタリア語でフルッティ・ディ・ボスコと呼ばれる森の果実(ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリーなどがミックスされたもの)
とうもろこし粉のプチプチとコーンスターチのサクサクがほどよく合わさった生地で、我ながらよくできたと思ったのに娘達には人気なし。(涙)でも、お友達がたくさん食べてくれたので良かった。残ったものは少しお持ち帰りいただきました。



ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!

[PR]
by olivolivo | 2014-06-27 05:43 | レシピ(ドルチェ)

鶏ささみのグリル




先週末からわが町ではお祭りが開催されていて、毎日なにかしらイベントがあります。
日曜日にはフィエラと呼ばれる見本市があり、そこでグリルパンを買ってしまいました。
イタリア製ですが、日本でもこういうのあるのかな?とググってみたら、これはストーンウェルというものなのですね。

早速、鶏のささみを焼いてみたら、油を引かなくても焦げない!すご~い!感激!
こびりつかないからお手入れも簡単なのが嬉しいです。
グリルパンの他にもいろんな種類の鍋などがありましてね。ポレンタやリゾットも混ぜずに作れる鍋と聞いては非常に気になる。次回はお鍋の購入を検討中です。



ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!

[PR]
by olivolivo | 2014-06-26 13:32 | 日常

さくらんぼ酵母パン

b0120269_2123087.jpg

酵母パン、結論から申しますと、ちょっと失敗~~(涙)

これの翌々日にはこんな元気な酵母液ができあがり、
b0120269_2184569.jpg

中種もいい具合にできていたのだけど、
最後のパン作りの段階で水分量を誤りました。水を多く入れすぎたみたいで生地がゆるゆる~(涙)
ピッツァかフォカッチャあたりにしとけばよかったかもですが、無理やりパンにしてみたら、ちょっとアラブちっくなパンができあがってしまいました。(笑)
でも、柔らかなシンプルパンなので、おかずやジャムをお供に食べましたよ。
次回はもう少しマシなパンが作れるよう頑張りますー。(笑)




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-06-25 02:38 | 自家製酵母

黄色のプルーンジャム

b0120269_4472010.jpg

先日たくさんもらってきた2種類のプルーン。
b0120269_449525.jpg

黄色いほうは、なんと森に自生しているプルーンなのです!
もしかしたら大昔に誰かさんが植えたものかもしれないけれど、けっこうな大木で毎年大量に実が生るので、摘み放題。
赤いプルーンはちょっと酸味があって、これはこれで美味ですが、黄色は甘味が強く、赤の何倍も美味しいです。
黄色プルーンはかなり熟していたので、早速ジャムにしてしまいました。
今回も保存用に砂糖は80%で。でも甘いプルーンなのでレモン2個分を絞って酸味をプラス。
朝食で自家製ヨーグルトに入れて食べています。




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-06-24 05:17 | 保存食

夜釣り

b0120269_4465835.jpg

夜釣りに行ってきました。
魚は結構いたみたいでエサには食いついてくれるのですが、食い逃げばかり。
何度かイイ感じで釣れそうになったけど、あとちょっとのところで逃げられるんですよ。トホホ
日が暮れて真っ暗になるまで頑張ったけど、次女が眠くなってきちゃったし、エサもつきてしまったので、残念ながら今回は収獲なしで終えました。次回に期待します。




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-06-23 05:06 | 地中海で釣り

サンドイッチ準備中

b0120269_22292185.jpg

たくさん作ったサンドイッチは夕飯となる予定。
今夜は家族全員で夜釣りに行ってきまーす。
といっても今日は夏至なので、夜10時くらいまで空は明るいんですけどね。
お魚、釣れてほしい~~~!!!




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-06-21 22:35 | 日常

夏の野菜と果物摘み

b0120269_15181112.jpg

プルーンがたくさんあるから取りにおいで~!とノンナからお声がかかったので、子供達を連れて行ってきました。
おうちに着くと、ノンノは留守。
畑や庭仕事が上手な義父は、ご近所の邸宅や外国人の別荘の庭の管理を任されているため、この時期は大忙し。
そんなわけで、まだ帰ってこないノンノを待ちながら、私達は果物と野菜を収穫。
子供達、まずは苺畑へGO!
b0120269_15205697.jpg

大きな苺をたくさん摘みました。

このあとはラズベリーコーナーで実を摘んだあと、いんげんコーナーへ。
b0120269_15312893.jpg

ズッキーニはひと足早く義妹に持っていかれてしまったので、大きいのが1本しかありませんでした。
b0120269_15315386.jpg

サラダ菜と、きゅうりはもう少し待ってからのお楽しみ。
b0120269_15322013.jpg

b0120269_15325319.jpg


あれ?プルーンは?
ノンノが大きな袋を2つ持って帰ってきました。もちろん中にはプルーンがたんまり。
2袋全部くれたのですが、さぁ、どうやって食べましょう・・・




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-06-19 16:08 | 日常