b0120269_23213135.jpg

紫アスパラガスを収穫しました!

b0120269_23180779.jpg

お昼は、臭いがマイルドな生にんにくとアスパラのコンビネーション。
薄切りにした生にんにくをオリーブオイルで軽く炒め、塩茹でしたアスパラと合わせてスパゲッティに混ぜていただきました。
紫アスパラは茹でると緑色になってしまうけど、味が濃くてとぉ〜っても美味しい。
これに溶き卵をからめて半熟状になるように熱を加えてカルボナーラ風にしてもGoodです。


さて、日本はゴールデンウイークですね。
イタリアも今月はイースターが終わったかと思えば、先週末も3連休、今週も木曜日が休日で、娘達の通う小学校は金曜日も休みになり、また4連休です。
我が家は特に遠出をする予定はないので、魚釣りに励むつもりです。(^^)


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!


[PR]
by olivolivo | 2014-04-30 04:49 | レシピ(プリモ)

オリーブの花の蕾と苺

b0120269_18574635.jpg

オリーブの花の蕾が膨らんできました。
今年もたくさん実をつけてくれるかな? 楽しみです。

実といえば、鉢植え栽培の苺もどんどん大きくなってきました。
b0120269_19035927.jpg
写真は撮らなかったけど、さくらんぼとラズベリーもすくすく成長中です。
もぎたての赤い実を食べる日が待ち遠しいなー


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!


[PR]
by olivolivo | 2014-04-28 19:10 | 日常

海釣りデビュー

b0120269_06330943.jpg

海釣りデビューいたしました。
前回の記事に書いた、アウトドアグッズとは、釣具のことだったのでしたー
自然派生活、これからは海編も充実しそうです…
なんて書くととても楽しそうに聞こえるかもだけど、魚はまだ1匹も釣れていないという事実。(笑)
これから少しづつ経験を積んでいこうと思います。


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!

[PR]
by olivolivo | 2014-04-27 06:55 | 地中海で釣り

フローズンヨーグルト

b0120269_17351314.jpg


ノーリの街を通り越し、向かった先は、こちらと同じ場所。
到着するなり「ジェラートが食べたい」と次女にせがまれ、おやつタイム。
チョコレート屋さん、リンツでジェラートを買おうと思ったけど、列に並んだ人があまちにも多く、なかなか順番が回ってこないので、店を変えてヨーグルテリアで食べることにしました。
イタリアはジェラートも美味しいけれど、フローズンヨーグルトも濃厚でとっても美味しいのです!ソースやトッピングの種類もたくさんあるので、いろいろな組み合わせを試して食べるのも楽しいですしね。
パパはナッツ入りチョコソースにシリアルをトッピング。(写真上)
子供達はヌテッラのソースにイチゴチョコチップをプラスしてカラフルなシュガーをかけてもらいました。
b0120269_17374193.jpg
食べかけの写真で失礼…(^_^;)

このあとは、今回の目的でもあったデカトロン(スポーツ用品店)でショッピング。
あるアウトドアグッズを買い揃えました。
いずれご紹介しますので、お楽しみにね〜!(笑)


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!




[PR]
by olivolivo | 2014-04-24 17:54 | 日常

ノーリ

b0120269_22090090.jpg

パスクアの翌日のパスクエッタは、時折小雨が降る肌寒いお天気。
せっかくの休日なのに外を歩く気分にもならないので、休日でも営業しているショッピングモールへ行くことに。
しかし、連休の最終日は高速道路が混み合うということをすっかり忘れていたパパと私。高速を走り始めてから渋滞情報を見てショック!
とりあえずiPadで渋滞している位置を調べ、高速道路を途中で降り、海沿いの国道で行くことにしました。
写真は、その通り道で通過したノーリという町。丘の上にお城があって素敵♪ 
こんなハプニングでもない限りは来ない場所なので、思わぬ発見でした。
今度くる時ははもっとお天気の良い日にゆっくりと街を散策してみたいなぁ。


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!




[PR]
by olivolivo | 2014-04-23 16:24 | リグーリア散策

パスクアの昼食会2014

b0120269_16172434.jpg

イースター休暇が終わり、今日から平常通り。
といっても、今日は長女のクラスは遠足でピエモンテに出かけたので、彼女だけはまだウキウキ気分。

さて、日曜日は恒例の親戚一同が集まる昼食会がありました。
毎回同じようなメニューですが、今回も持ち寄り料理のメニューを記録しときます。

(アンティパスト)
ロシア風サラダ … 義妹の義父
ピッツァ・アンドレア … 義妹の義母
グリュイエールチーズとじゃがいものパイ … 義妹の次男
ゆで卵入りローズマリーのパン … 私
ハム

(プリモ)
ムール貝とアサリのスパゲッティ… 義妹
b0120269_16323226.jpg
(セコンド)
イカ(カラマーリ)の詰め物 … 私
仔羊肉の煮込み … 義母
ローストビーフ … 義母

(デザート)
フルーツ
パスティッチーニ
ラズベリー乗せ、カスタードのクロスタータ … 義母
手作りジェラート … 義妹
チョコレート
b0120269_16445380.jpg
(飲み物)
ワイン(赤、白)
スプマンテ(甘口、辛口)
コーヒー

40日間、肉抜きの食生活を続けていましたが、この日からお肉解禁となりました。
今回も胃がはち切れる寸前まで食べたので、夕食は食べれませんでした。(苦笑)
胃を駆使したので、今日からしばらくは粗食が続く予定です。(笑)


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!




[PR]
by olivolivo | 2014-04-22 17:11 | イベント

b0120269_22255074.jpg

いつもなら€4以上はするキノコのピオッピーニが€2.99とお買い得価格。
うちは家族全員このキノコが大好きなので、今日のお昼はこれでクリームスパゲッティを作ることにしました。

作り方は、ニンニクで香り付けしたオリーブオイルでキノコをさっと炒めたら、白ワイン少々をふりかけ、塩コショウ少々も加えて、汁気がなくなりとろみがつくまで炒め煮ます。ベシャメルソース(量はお好みで)とイタリアンパセリのみじん切りを混ぜ合わせ、塩で味を調えたらソースは完成。アルデンテに塩茹でしたスパゲッティにからめてできあがり。

b0120269_22420832.jpg
とても美味しくいただきました♪


明日は復活祭。恒例の大昼食会があります。
ぼちぼち準備開始です。。。


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!


[PR]
by olivolivo | 2014-04-19 22:40 | レシピ(プリモ)

香草パン

b0120269_17310465.jpg

畑で生き生きと育っているハーブちゃんを使ってパンを作りました。
今回使った材料は、マニトバ粉 500g、ドライイースト(天然酵母) 20g、牛乳150ml、水150ml、エキストラヴァージンオリーブオイル 40g、ハーブ(ローズマリー、タイム少々) 5g、塩 小さじ1.5、砂糖 小さじ1。
発酵後は200℃に温めたオーブンで約15分。表面がキツネ色にこんがり焼けたらできあがり。

b0120269_17494757.jpg
ハーブの大半はローズマリーですが、タイムも少しだけ混ぜ、細か〜く刻んで生地に加えました。
焼きあがったパンは、なんと香りの良いこと! そして、ふわふわ〜♪
夕飯ではお魚を食べたのですが、相性バッチリでした。
今日はタレッジョチーズを挟んで、子供達の学校のおやつとなりました。


明日から5日間、子供達の学校はイースター休みに入ります。
私の仕事は倍増…。・°°・(>_<)・°°・。


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!




[PR]
by olivolivo | 2014-04-16 18:14 | レシピ(パン)

b0120269_21403430.jpg

パパのお客さんからサルデーニャのボッタルガ(粉末状)を買いました。
今の時期、ボッタルガと合わせて食べたいものと言えばカルチョーフィ。
ノンニの畑にカルチョーフィはたくさんあるけれど、平日は忙しくて取りに行けないので、昨日は近所のスーパーで買ってきたのですが、見た目よりも鮮度が悪くて、下処理しながらショックを受けました。ガーン
6本買ったうちの1本はとても食べられる状態ではなかったので即ゴミ箱へ。(泣) 
3本は昨日の夕飯で食べ、残りの2本は今日の私のお昼ごはんとなりました。
そんなわけで、カルチョーフィとボッタルガで和えた簡単パスタ。
カルチョーフィはレモン汁たっぷりと塩をいれて茹でたのでさっぱり風味です。
まぁ、そこそこに美味しく食べましたけどね、次回カルチョーフィを買う時はもっとちゃんと選んで買わないとね。


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!


[PR]
by olivolivo | 2014-04-15 22:22 | レシピ(プリモ)

新鮮たまご

b0120269_22013403.jpg

約4ヶ月間に渡り収穫し続けたブロッコリーは、次々と花が咲き始め、遂にお役御免となりました。振り返ればこの冬は本当にたくさんブロッコリーを食べました。野菜と言えど、それぞれの苗に特徴があって、かわいい奴らだったな。お疲れ様という気持ちを込めて畑をお片づけ。これに伴いブロッコリーの葉が大量にゴミとなりましたが、これらは裏庭で鶏をたくさん飼っているご近所さんへプレゼント。(鶏はブロッコリーの葉が大好物…笑) 最後の最後までいい仕事をしてくれたブロッコリーでした。

写真は葉っぱのお礼にと頂いた産みたての卵。
b0120269_23020403.jpg
我が家では、半熟の目玉焼きで食べるのが一番人気です。(^_^)


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!



[PR]
by olivolivo | 2014-04-14 23:09 | 菜園、ガーデニング