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カテゴリ:イベント( 36 )

次女9歳

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次女が9歳になりました。
バースデーケーキの上に乗った「9」のキャンドルにはトゥイーティーがくっついています。
暗いところで見ると宇宙人に見えなくもない・・・(笑)


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by olivolivo | 2015-09-03 02:21 | イベント | Trackback

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すっかり食べることに夢中になってしまい、セコンドの写真が撮れなかったのですが、今回はパパが作った魚料理と義母さんが作った肉料理。私は付け合わせのお野菜を担当しました。

お魚はオラータのグリル。パパが海で釣ってきたもの・・・と書きたいところだけど、そう、うまい具合に釣れないのが現実です。(笑)お魚屋さんで買ってきました。
お肉はローストビーフ。元肉屋の義母さんのチョイスとあって、それはもう、すご~く柔らかいお肉でした。
付け合わせは、コルシカ島のハーブを振りかけたじゃがいものローストにしました。

セコンドのあとは、少し休憩を入れて、ドルチェへ。
先月、甥っ子A君が大学を卒業したのでケーキとスプマンテでお祝いし、パスティッチーニと一緒にいただきました。
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コーヒーで締めくくり、食事は終了・・・と思いきや、
次女のお楽しみを忘れていた。卵チョコ!
空手チョップ(←死語ですか?笑)で、次々と卵を割り、今年も大量のチョコレートがたまりました。
今年は嬉しいことに、ミルクチョコではなくビターチョコが多かったので、いろんなお菓子に活用できそうです。

これにてパスクアの昼食会は終了。
今回は、いつもよりもあっさり系な料理が多かったし、私はダイエット続行中ということで、パンを食べずに料理は少しずつ味見程度に食べたので、いつものような苦しい結末にはならずに済みました・・・が、それでも体重は少し増えていた~(怖)


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by olivolivo | 2015-04-10 18:45 | イベント | Trackback | Comments(6)

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お次のプリモは、義妹作、アサリのリングイネでした。
さすがに12人分となると、大鍋がもてんこ盛り。(笑)
これでも人数分の量より少なめにパスタを茹でてあります。
お皿にはパスタを少なめに盛り付け、さらに上からアサリをのっけました。
このアサリもすごーーく美味しかったです。


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by olivolivo | 2015-04-09 13:29 | イベント | Trackback | Comments(2)

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アンティパスト後半は魚介類。
新鮮な生牡蠣にレモンをギュッと絞って汁をかけて、いただきまーす!
じつは娘達は生牡蠣を食べるのは初めてだったのですが、けっこう気に入ったみたいで、いくつか食べてました。
写真を撮り損ねたけれど、このあとには大量のムール貝が登場。
白ワインとにんにく、イタリアンパセリで味付けしただけのシンプルな調理法ですが、これがまた美味でした!
このあとは、プリモヘ続きます。


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by olivolivo | 2015-04-08 19:17 | イベント | Trackback | Comments(4)

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今年のイースターの持ち寄り料理。私はアンティパストとセコンドを担当。
アンティパストは、鶏肉のアスピック(ゼリー寄せ)を作りました。

材料は、鶏むね肉、ハム、にんじん、ズッキーニ、卵。
にんじん、ズッキーニは小さく切って、軽く塩ゆで。鶏肉も茹でて、覚ましたら細かく裂きます。ハムも細かく切り、卵は茹でたまごにして、スライスします。
ゼリーは、ブロードにゼラチンを入れて作るときもあるけれど、今回はきれいに透明感を出したかったので、市販のゼリー用の固形ブロードを使いました。

作り方は、溶かしたブロードを器に、1センチくらいの高さまで入れ、冷凍庫に入れて冷やします。(10分くらい。凍らせないように時々チェックする)ゆで卵を並べて、それがかぶるくらいのブロードを入れ、また冷凍庫で冷やします。にんじんを散らばらせて、またブロードを入れ冷やし、この作業をズッキーニ、ハム、鶏肉と続けていきます。最後の鶏肉は2段にして、一番最後は冷蔵庫で冷やし固めます。
食べる1時間前くらいに、冷蔵庫から出して、型から取り出し、お皿に盛り付けたらできあがり。

あっさりしていて、喉ごしもよいアスピックは全員に好評でした。
特別なお祝いのお料理だから鶏肉ではなく、本当はアヒルのお肉を使いたかったのだけど、アヒル肉がどうしても見つからなくて断念しました。次回は是非ともアヒル肉で作ってみたいなぁと思っています。

アンティパスト前半は、卵、お肉、チーズ料理。
キッシュとアスピックの他に、スイスのチーズ、テット・ド・モアンヌも登場しました。

このあとアンティパスト後半は、お魚系になります・・・それはまたのちほど。


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by olivolivo | 2015-04-07 19:30 | イベント | Trackback | Comments(4)

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パスクア(イースター)の恒例の昼食会が無事に終わりました。
今回は風邪やインフルエンザの病み上がりのメンバーが多く、2名欠席で大人9人、子供3人での食事。
これからメニューを少しずつご紹介していきますね。
まずは、義妹の作ったアンティパストのキッシュ・ロレーヌ。
チーズや生クリームが入っているので、本当は私は食べてはいけないのですが・・・
誘惑に負けて一切れ食べてしまいました。美味しかった~~


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by olivolivo | 2015-04-06 05:38 | イベント | Trackback | Comments(4)

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セコンドはうさぎの煮込みが出てきました。つけあわせ野菜はプチ人参のソテー。
もうこの辺で、けっこう胃が苦しくなってきましたが、まだ頑張ります。
煮込みの味付けは美味しかったけれど、ちょっとお肉が硬かったです。
味にうるさい義母様は残していました。正直すぎる。(笑)

このあとドルチェへいくのかと思いきや、2品目のセコンドがやってきました。ギョエ
牛フィレ肉のパイ包み焼き。お伴にはジャガイモのロースト。(上の写真)
全部食べましたよ。
でも満腹すぎて、半分くらい味がわからない状態でした。(苦笑)

このあとは、お祝いのケーキとスプマンテ。
ケーキはカスタードクリームのミルフィーユに生クリームたっぷりでデコレーションされたもの。
私は生クリームという理由で辞退させていただきましたが・・・・・・義母様がお店の人を呼んでこう伝えました。
「彼女(私のこと)は生クリームがダメだから、別のドルチェを持ってきてちょうだい。」とな。いらないよー!
私は「NoNoNoNo!持ってこないでいいですからー。」と、何度も言ったのですが、ものすごいヘビーなココナツケーキがドーンと運ばれてきました。(驚愕)
でも、わざわざ私だけのために持ってきてくれたとなったら、やはりここは食べるしかないよね。ってことで、もう本当に本当に限界だったけど、無理やり口の中へ突っ込みましたわ。こりゃもう拷問以外のなにものでもございません。

もうこれ以上は絶対に無理。締めくくりのコーヒーとリモンチェッロは見たくもないという感じでした。もちろん飲まず。

おめでたい日の食事は胃が大変です。
次回はクリスマス・・・それまでは粗食で過ごしたいと思います。



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by olivolivo | 2014-12-14 07:19 | イベント | Trackback | Comments(4)

堅信式パーティ(プリモ)

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プリモはクレープ。
これも乳製品たっぷりなソースがかかっていたので、よけて食べました。
クレープの中にはカルチョーフィがたくさん詰まっていて、これまた美味。
でも義母様はこういうモダンな料理よりも、ラザーニャとかのほうがいいと言ってましたけどね。(笑)
お伴のフランスの白ワインがこれまた美味しくて、すでに顔が真っ赤になっていた私。「おかーさん、もう飲むのやめて」と長女に言われてしまいました。(汗)



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by olivolivo | 2014-12-13 02:36 | イベント | Trackback | Comments(0)

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リグーリア系の前菜4種のあとは、お野菜のスフォルマートが出てきました。
が・・・
乳糖不耐症の私には見るからにいただけない一品。だから外食はツライ!(涙)
でも、目の前にお皿が運ばれてしまったし、嫌いなわけじゃぁないんです。
今日は特別な日だしね。あとで苦しむかもしれないのを覚悟して、上にかかっている白いソースをなるべく食べないようにしていただきました。
チーズのソースかと思ったのですが、ベシャメルソースっぽい感じでした。
中は黄緑色のお野菜、ズッキーニだと思います。とても美味しかった~♪
さぁ、このあとはプリモです。



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by olivolivo | 2014-12-11 18:10 | イベント | Trackback | Comments(2)

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日曜日は甥っ子L君の堅信式があり、終わったあと親戚一同近くのレストランへ移動し、お祝いのパーティーをしました。12時半くらいから食事が始まり、終わったのは午後4時。(笑)

4種類のサラティーニでアペリティーボから始まり(写真なし)、アンティパストへ続きます。
前菜のトップバッターはリグーリアらしい4品。
ピッシャランドレアのピッツァ(上)に、小さなトルタヴェルデ(中右)、ポロねぎ入りのパンフリートゥ(中左)、サルサヴェルデのソースがかかったチーマ(下)でした。
続きます・・・とひっぱってみる。(笑)



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by olivolivo | 2014-12-10 23:48 | イベント | Trackback | Comments(2)