ヨーグルト

b0120269_626790.jpg

しばらくご無沙汰していたヨーグルト作り、また再開しました。
ヨーグルトってお腹の調子を調えるだけでなく、インフルエンザの予防や花粉症の症状を和らげたりする効果もあるそうですね。
うちは、先週は次女が胃腸風邪にやられ、長女もお腹の調子がイマイチ、私は数日前から糸杉花粉症が発症し、目は痒いし鼻はむずむず。そんなわけで家族全員で毎日ヨーグルトを食べています。
我が家のヨーグルトは、いつも市販のヨーグルト1個に牛乳を足してヨーグルトメーカーで作っています。

一言にヨーグルトといっても、メーカーによって中に入っている乳酸菌の種類が違ったりするので、一時期パパがヨーグルト作りにハマっていた頃は、それはそれはいろいろなヨーグルトで試したもんです。乳酸菌オタク(笑)
ここ数年は私が乳糖不耐症のため、ラクトースフリーのヨーグルトと牛乳で作ることが多いのですが、最近いつも買い物をするスーパーマーケットでラクトースフリーのヨーグルトが消えてしまい、今回は豆乳ヨーグルトと牛乳で作りました。酸味がぜんぜんなくて、ちょっとヨーグルトらしくないけれど、まろやかな味のこれはこれでおいしいヨーグルトができました。



ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2014-01-28 06:30 | 卵・乳製品

b0120269_22213714.jpg

この間、義父の畑からカルチョーフィを12本もらって、温サラダにしたり、パスタと一緒に食べたりしたのですが、あとで食べようと思ってとっておいた2本の存在をすっかり忘れていました。
少しくたびれ気味ではありましたが、まだ食べれそうだったので急いで調理。
カルチョーフィのフリッタータになりました。
作り方はいつもと同じこちら

お昼ごはんのアンティパストにしたら、腹ペコだった子供達が一気に平らげてくれました。
野菜は空腹時に出すに限るね。(笑



ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2013-04-11 22:29 | 卵・乳製品

双子卵

b0120269_15492722.jpg

夏休みになるとパパのお客さんから新鮮たまごをたくさんいただきます。
なんで夏なのかというと、鶏を飼育しているお客さんちの奥さんと子供達は別荘で過ごすことが多いため、自宅でお留守番のご主人ひとりでは卵を食べきれない・・・ということで、うちにやってくるというわけ。(嬉)

私の推測では、手前の大きな卵は絶対に双子に違いない!
子供達を呼んで一緒に割ってみました。
b0120269_15504747.jpg

                  当たり~!

でも、次女が突然怒りだした。ヒヨコが入っていない!って。(汗)

双子卵って産卵ができるようになったばかりの若い雌鳥の卵のようです。
黄身が2つ入っていると得した気分。この卵でクレープを作りました。


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ  にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ  
どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2012-06-30 15:59 | 卵・乳製品

b0120269_18521453.jpg

「修道士の頭」という名のスイスのチーズ、Tête de Moineをいただきました。
噂には聞いたことがあるけれど、食べるのは初めて。
クルクル回して削る作業はおもしろい。率先してやりたがる人が約2名(笑)
チーズのお味はやや辛口という感じがしましたが、こうしてカーネーションの花びらのような形にして食べるからこそ美味しいんだというのが納得。
b0120269_1853782.jpg

ただいま乳製品断ちをしている私ですが、せっかくなので少~しだけ味見。
さくさんぼの蜂蜜と一緒にいただきました。おいしー♪

そのまま食べるだけではなかなか減らないので、パパは半分に切ったバゲットに乗せてオーブンでトーストしブルスケッタ風で。
b0120269_18534689.jpg

これもイケていたそうです。
この他にも、パルミジャーノチーズの代用としてパスタにふりかけたり、キッシュに入れてみたりと試してみましたが、どれも美味しかった。次回はそのキッシュをご報告しますね~


ランキングに参加しています。
クリック↓して応援していただけると嬉しいです。どうぞよろしく♪
人気ブログランキングへ  
 
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2012-04-16 19:03 | 卵・乳製品

バター

b0120269_559758.jpg

パパに「バターを買ってきて」とおつかいを頼んだら、こんなバターを買ってきました。
b0120269_5593258.jpg

イタリアのバターは紙に包まれて売られているものがほとんどなので、こういう缶の箱に入ったバターもあったんだなぁと新たな発見。いつも行くスーパーの売り場にあるのに、私はぜんぜん気づきもしなかったよ。男の人の目線って違うのね。

普段はパンにバターをつけて食べることなんてほとんどない私ですが、今日はブジエを買ったいつものパン屋さんで、お気に入りのシリアルパンを買ってきたので、それにつけて食べました。イタリア人はパンにバターとジャムを一緒につけて食べる人が多いけど、今日は純粋にバターを味わってみたかったのでバターだけ。
b0120269_605958.jpg

イタリアのバターには塩が入っていないので、牛乳そのものの味がよくわかってとても美味しい。このバターもとても美味しかったです。

-------------------------------------------------------------
午後は次女のお友達Fちゃんのお誕生会へ行ってきました。来週月曜は私の誕生日、その翌日は甥っ子の誕生日と誕生日続き。私はもうお祝いする年でもないので知らないふりしていようと思います。祝い事は疲れる(本音・・・笑)


ランキングに参加しています。
クリック↓して応援していただけると嬉しいです。どうぞよろしく♪
人気ブログランキングへ

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2012-02-26 06:16 | 卵・乳製品

チーズとバター三昧

b0120269_20534878.jpg

さて、チーズの村では、ロカンダ(宿泊所のようなところ)の
バール、チーズ屋を兼ねた食堂で、チーズ三昧の昼食を
いただきました。

いつものことですが子供達の世話をしながら食べていたため、
お料理の写真は撮れませんでしたが、
(というか基本的にレストランなどで写真を撮るのは苦手)
記録がてらに今回食べたものをご紹介します。

まずテーブルにやってきたのは、パンとバター。
パンはそのまま切ったものと、トーストされたものの2種類。
たかが、パンとバターといっても侮れないのですよ。
ベッピーノ・オッチェッリのバターは食べると生乳の自然な甘みが
ふわっと口の中に広がる超クリーミーなバター。
もうね、パンとバターだけでも十分だと思うほどでした。

アンティパストでは、地元で作られたサラミ、ラルドなど4種類。
山羊のサラミもありました。
初めて食べたけど臭みもないし、食べやすかったです。
そして、大人達だけに卵のロトロ(巻物)。
巻物の中にはチーズ、葉玉ねぎ、ラルドのようなものが入ってました。

プリモは、子供達はチーズのリゾット。
つまみ食いをさせてもらったのだけど、これがまた、
うちで作るパルミジャーノチーズのリゾットとは違い
塩加減、クリーミー加減が調和したメチャうまなリゾットでした。

大人達は、2種類のポレンタをチョイス。
とうもろこしのポレンタには、チーズのソース、
そば粉のポレンタには、ポロねぎのクリームソースをかけて食べます。
どちらかを選ぶなら、やっぱりそば粉でしょ!だって食べたことないんだもん。
これを選んだのは私とEちゃんママでしたが、2人で感激しまくって食べました。
そば粉のポレンタは初めて食べたけど、まったりした食感で
ポロねぎソースとの相性が抜群でした。
とうもろこしのポレンタも少し味見させてもらったけど、
普段食べている市販のポレンタとはぜんっぜん違う!
それもそのはず、隣のムリーノで挽いたばかりのとうもろこしですから。

セコンドは、チーズ盛り合わせ。
チーズの名前を早口に言われて頭の中が?になりましたが(笑)、
白カビチーズ、青カビチーズ、セミハード、ハードのチーズの4種類。
チーズのお供には、ドルチェットの赤ワインとはちみつ。
私、カビ系のチーズは、あまり得意ではないのだけど
クセのあるチーズも、はちみつと一緒に食べると、
本当に食べやすくなるんですよねぇ。

ドルチェは、この地方のブディーノ(プリン)とクロスタータの2種類。
私はブディーノを選びました。
アマレッティが中に入ったチョコレートのプリンでこれまた美味。
クロスタータは食べなかったけど、食べた人によると、
これにもとうもろこしの粉が入っていたとのこと。
次回はこれを食べねば・・・

このあとは、私はパスしましたが、コーヒーと食後酒。

これだけ飲んで食べて、お会計が、47ユーロ!
一人分じゃなくて、家族4人分よ!
安いし、食事のクオリティは高いし、大満足な昼食でした。

オリーブオイル中心の食生活に慣れている私達には、
乳製品づくしで、かなりヘビーな食事でしたが、
「たまにはいいよね」 とみんな言ってました。(笑)

さて、お土産にはもちろん、バターとチーズ。
b0120269_20555122.jpg

ベッピーノ・オッチェッリのバターは、ここで買わなくとも
近所のスーパーでも買えますが、せっかく保冷バッグも
持ってきたことだし、500gの大きなバターを購入。
バターの形と牛さんの模様がかわいいでしょう~?
b0120269_20563441.jpg

プレゼント用に、クロスタータやビスコッティを作るとき
私はよくこのバターを使うのだけど、このバターで作ると
確実に美味しいと褒めてもらえるのです。

そしてチーズは、セコンドで食べたうちの2品を購入。
b0120269_20571175.jpg

ソーラ(SORA) (写真、上)

b0120269_20581974.jpg

そして、トゥーマ・ランガローラ(TUMA LANGAROLA)


「おなかすいたー」という子供達には、ビスコッティ・メリガ。
b0120269_2059293.jpg

私が作ったときは全く食べなかった長女が、
バクバクと食べているのには怒りそうになりましたが、
確かに美味しいから仕方ない。(涙)
ビスコッティの入っている袋の裏に書かれた原材料をしっかりチェックして
こういうふうに作れるように再チャレンジしようと思いました。

そんなわけで、ただいまおうちで美味しいチーズとバターを堪能しています。
チーズには、アカシアのはちみつをのせて。(トップの写真)

バターはお菓子に・・・とも思ったけど、
やっぱり新鮮なうちはパンにつけてそのまま食べるのが最高!

2人の娘達の反応は・・・
[PR]
by olivolivo | 2010-05-06 21:29 | 卵・乳製品

いちじくヨーグルト

b0120269_2122789.jpg

一時期よく作っていたヨーグルト
うちのヨーグルトメーカーは1回で約1kgのヨーグルトができるので、何度も続けて
作っていたら飽きて食べなくなってしまったため、しばらく作るのをやめていましたが
ここのところ次女が1日に何個もヨーグルトを食べるので、またヨーグルトメーカーに
活躍してもらうことにしました。

オーガニックのヨーグルトを種にして、オーガニックの牛乳を注ぎ、ゆっくりゆっくり
混ぜ合わせて、ヨーグルトメーカーのスイッチを入れたら、待つこと7時間。
今回もおいし~~いヨーグルトができあがりました♪

甘党でない長女は、酸っぱいままでも食べますが、次女はそのままだと
食べないんじゃないかなーと思って、先日作ったいちじくジャムを入れて
食べさせたところ、

b0120269_21224722.jpg

どうも、お気に召さないようで・・・ガーン (_□_;)!!

そんなわけで、
ちょっと器とスプーンを変えて、お出ししてみましたら、

b0120269_21232664.jpg


食べた! (⌒~⌒)ニンマリ


私だったら、エスプレッソカップに入ったヨーグルトを食べたいとは
思いませんけどね・・・(苦笑)


応援クリック↓ポチッ。よろしくお願いします♪

[PR]
by olivolivo | 2008-10-17 21:36 | 卵・乳製品

じゃがいものケーキ

b0120269_23264286.jpg

毎年サンレモの花市場で開催されるMOACというイタリア各地の職人さん達が
集まる見本市に行ってきました♪

昨年はゼリー菓子を買ったりもしましたが、今年は南イタリアの食材を少々買い
こんでまいりました。

まずは、ナポリのチーズ。有名なモッツァレッラのほうではなく、プロヴォラ
チーズが燻製されたプロヴォラ・アッフミカータというチーズです。
チーズ本体の写真は撮り忘れました。あしからず。

プロヴォラのチーズは、うちの辺りのスーパーでは買えるところが少なく、
たまに見かけることはあっても、いつもあるわけでもないので、なかなか手に
入れられなかったのですが、今回ゲットできましたので、以前きっこたん
紹介されていた、ガトー・ディ・ナポレターノ(じゃがいものケーキ)
とうとう作ってみました。

じゃがいもは残り少なくなってきたこちらを使いました。
あわ立てた卵白を入れるせいか、オーブンで焼くと生地がふわっと膨れ上がる。
ケーキみたーい!
だからガトー(ケーキ)という名がついたのかなぁ・・・なんて想像してしまいました。

子供達が好きなので、ハムの他にウインナーソーセージを入れましたが、
家族全員に大好評!
というわけで、もう2回作りましたヨ。

今回はちょいとこだわってプロヴォラにしてみましたけど、すっごくすっご~く
美味しかったので、是非ともまた食べたい。
次回は他の燻製チーズで代用してみようかなとも思っています。
(きっこたんレシピありがとね~!)

そんなわけで、ただいま我が家の食卓は、少々南イタリアちっくになってますので、
次回も続編、南の味をお届けする予定でーす。


応援クリックポチッと押してくださると嬉しいです。

[PR]
by olivolivo | 2008-09-10 00:08 | 卵・乳製品

穴あきチーズ

b0120269_21141539.jpg

イタリアは昨日まで3連休でした。
連休中は力仕事をしたため、ただいま筋肉痛。・°°・(*>_<*)・°°・。

本当はUpしたいレシピがいくつかあるのだけど、あまり時間が取れないので、
本日は先ほどお昼に食べたチーズの写真。
なんてことはない、ただの市販のチーズです。
我が家では、トム&ジェリーのチーズと呼ばれているもの。(^_^;

「穴が真ん丸になるように切って」と、長女から毎回注文されますが、
隠れている部分の穴を探し出すのは、実にむずかしい。。。


応援クリック↓ポチッ↓と押してくださると嬉しいです。
     【人気ブログランキング】
[PR]
by olivolivo | 2008-06-03 21:17 | 卵・乳製品

産みたて卵

b0120269_22153737.jpg

タイトルに「産みたて」なんて書いちゃったけど、正確にはニワトリさんが
昨日の朝に産んだ卵なので、1日経過しています。

どうです? このタマゴちゃん♪

画像からしっかりした卵白はうかがえると思いますが、なんと言っても
黄身がねぇ、プルンプルンしていて溶き卵にしたくても、
なかなか崩れてくれないんですよ。\(@O@)/

え?この卵でナニを作ったかって?
卵ゴハンか、カルボナーラか悩んだ末......

結局、カルボナーラでいただきました。激うま!


応援クリック↓ポチ、ポチッ↓と押してくださると嬉しいです。よろしく~♪
     【人気ブログランキング】
     【料理ブログ】
[PR]
by olivolivo | 2008-04-11 22:27 | 卵・乳製品