体に優しい料理とスイーツ、自家菜園、旅、お散歩など。イタリアでのナチュラルな暮らしを綴っています。リンクフリーです♪
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skin by excite
2014年 06月 27日

森の果実のクロスタータ


昨日は不安定なお天気だったので、午後は外出せず、お友達にうちに遊びに来てもらうことに。急に決めたので、おもてなしできるようなお菓子もなく、家にあった材料で急いで作ったクロスタータ。

作り方はいつもと同じですが、今回は粉の種類を、小麦粉00番200g、コーンスターチ50g、ポレンタ(とうもろこし粉)50gと、少し変えてみました。ジャムは、イタリア語でフルッティ・ディ・ボスコと呼ばれる森の果実(ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリーなどがミックスされたもの)
とうもろこし粉のプチプチとコーンスターチのサクサクがほどよく合わさった生地で、我ながらよくできたと思ったのに娘達には人気なし。(涙)でも、お友達がたくさん食べてくれたので良かった。残ったものは少しお持ち帰りいただきました。



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by olivolivo | 2014-06-27 05:43 | レシピ(ドルチェ) | Trackback | Comments(12)
2014年 06月 17日

さくらんぼのパイ oishii


今日もさくらんぼの処理に忙しくしていました。
作ったものは、さくらんぼのパイと、またまたジャム。
更には、さくらんぼ酵母も育て始めました。

パイは、市販のパイシートに具はクラフティと同じものを詰めてみました。型のサイズは直径26㎝にしてサクランボをたんまりと。
甘さが控えめなので、ドルチェ嫌いな長女が2切れも食べてくれました~




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by olivolivo | 2014-06-17 06:15 | レシピ(ドルチェ) | Trackback | Comments(8)
2014年 06月 06日

さくらんぼのジャム


昨日ぐつぐつ煮込んでいたものは、さくらんぼのジャムでした。

さくらんぼは実が小さく数が多いし、中にお客さんが潜んでいないか点検しながら下処理しなければならないので面倒くさいけれど、手間がかかっている分だけ美味しさがひとしお。

今回は長期保存できるように、さくらんぼ1㎏に対して、砂糖を800gと多めにして、レモン汁1/2個分も入れて煮込んで裏ごしました。できあがったものは250mlの瓶に2個半。2つは保存し、瓶に半分のものは早速味見。
黒パンに塗っておやつにしました。

甘酸っぱく爽やかなさくらんぼのジャム、美味です~♪




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by olivolivo | 2014-06-06 18:45 | レシピ(ドルチェ) | Trackback | Comments(22)
2014年 05月 19日

くるみ入りココアマフィン


週末は38℃の高熱を出してダウンしておりました。
でも不思議。喉が痛いわけでも、咳や鼻水が出るわけでもなく、ただ高熱が出て終わり。これもなんかのウィルスでしょうかね。
でも、オシロコシナムを飲んで寝たら1日で回復したので、今は元気でございます。

さて、昨日はパパと長女が外出している間に、次女がマフィンを作ってくれました。
計量は私がしましたが、それ以外の作業はすべて次女。やらせればできるもんですね~
本当は長女も一緒に・・・とも思いましたが、2人でやるとすぐにケンカになるので、こういう作業は1人づつ分けてやったほうがいいな。とも思いました。(笑)

今回の材料は、小麦粉00番230g、無糖ココア20g、グラニュー糖120g、卵2個、オリーブオイル80g、牛乳130g、ベーキングパウダー8g、胡桃(殻なしの状態で刻んだもの)30g、塩 ひとつまみ。
ただ材料を混ぜるだけですからね。簡単!180℃に暖めたオーブンで約25分焼いてできあがり。

写真と一緒に写っている緑色のヘンテコリンなものはシリコン製の指輪。
中に青、赤、緑のライトが入っていてチカチカ光るのですが、電源が入ったまま消えなくて、昨日からずっ~と光り続けております。夜中も不気味に光っていた~(笑)
次女の希望により、光を放っているうちにマフィンと一緒に写してあげました。(笑)

マフィンはもちろん今日の学校のおやつとなりました。



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by olivolivo | 2014-05-19 19:01 | レシピ(ドルチェ) | Trackback | Comments(12)