北欧食器が当たるかも!Xmas料理特集!

カテゴリ:レシピ(ドルチェ)

  • りんごヨーグルトケーキ
    [ 2014-12-17 18:50 ]
  • オレンジ風味ココアボールクッキー
    [ 2014-12-09 19:39 ]
  • りんごのクロスタータ
    [ 2014-11-18 17:28 ]
  • 卵白ケーキ
    [ 2014-11-07 06:07 ]
  • りんごのクランブル
    [ 2014-11-05 06:24 ]
  • 簡単りんごケーキ
    [ 2014-10-30 20:20 ]
  • ざくろのヨーグルトジェラート
    [ 2014-10-16 17:54 ]
  • 葉玉ねぎのマフィン
    [ 2014-09-26 17:07 ]
  • 洋梨のココアマフィン
    [ 2014-09-17 18:33 ]
  • ラズベリーのヨーグルトジェラート
    [ 2014-09-14 22:14 ]

りんごヨーグルトケーキ


子供達の学校は来週の火曜日から冬休みに入るため、ただいま行事で大忙しです。
中学の先生との個別面談に、小学校のクリスマスの演劇会に、ピアノの発表会、コンクールに向けてのリハーサルと練習などなど。アッシーの私も息つくヒマがありませぬ。ハァ・・・

日中駆けずり回っているので、夜な夜な焼いたりんごケーキ。
簡単りんごケーキとほぼ同じ作り方ですが、牛乳を無糖ヨーグルトに変えて、りんごも大きめにしてみました。小さなサイズのグラニースミスを8等分したものを3個使っています。

さぁ今日の午後は、長女が体育の特別レッスン。次女はカテキズモ。
収入なしのタクシー運転手は今日も走る!(笑)



ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
■  [PR]
by olivolivo | 2014-12-17 18:50 | レシピ(ドルチェ) | Trackback | Comments(12)


子供達がコロコロ丸めて作っていたものは、柔らかクッキー。

作り方は、まず小麦粉250g、無糖ココア30g、ベーキングパウダー6gを混ぜてふるっておきます。ボウルに室温で柔らかくなった無塩バター60gとオリーブオイル40g、砂糖100g、全卵1個を混ぜ合わせ、無農薬オレンジ1個分の皮をおろし金ですったものを加えて混ぜます。ふるった粉類を入れて混ぜ軽く手でこねてまとめたら、大きさを均等に32個分に分けて丸め、シートをしいた天板の上に並べます。180℃に温めたオーブンに入れ約10分~15分焼き、冷ましたらできあがり。

焼きすぎないのがポイント。表面にヒビが入ったらOKです。
オレンジとチョコレートって最強の組み合わせですしね、これはもう家族に大好評で、すぐになくなってしまいました。エスプレッソのお伴にもピッタリなクッキーです。


さて、昨日はインマコラータの祝日(聖母受胎の日)でした。イタリアはこの日を境に一気にクリスマスムードが高まります。我が家もクリスマスツリーを出して飾りつけ。毎年買い足しているプレゼーペはただいま娘達と一緒に作成中です。今年はどんなプレゼーペになることやら・・・(笑)



ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
■  [PR]
by olivolivo | 2014-12-09 19:39 | レシピ(ドルチェ) | Trackback | Comments(10)

りんごのクロスタータ


先日焼いたりんごのクロスタータのレシピです。
生地は、室温で柔らかくした無塩バター130gに砂糖120g、塩ひとつまみを加えて混ぜ合わせ、溶き卵1個分も入れてよく混ぜます。小麦粉00番280gとベーキングパウダー6gを混ぜてふるったものを加えて軽くこねてまとめたら生地の完成。
フィリングは、リンゴ(小)2個の皮と芯を取り除き、1センチくらいの厚さに切り、レモン汁とシナモン少々をまぶしておきます。別のボウルでクリームソースを作ります。卵1個をときほぐし、砂糖30g、小麦粉10g、牛乳100ml、ラム酒小さじ1の順番に加えてよく混ぜます。
型(直径26㎝丸型使用)にオーブンシートを敷き、薄くのばした生地を入れて淵の部分を高くします。リンゴを並べて、ソースをゆっくり流し入れます。180℃に温めたオーブンで約45分~50分。淵の生地がきつね色になり、表面にこんがり焼き色がついてきたらできあがり。

いわゆるタルト・・・とは少し違ったクロスタータ。サクサク生地とりんごとクリームがほどよくマッチして、なかなか美味しくできました。

子供たちはホットココア、私は紅茶をお伴にいただきました。


さて、今日からしばらくは晴天が続きそうな西リグーリア。
お天気が良さそうなので、我が家は今週末も走るイベントに参加する予定です。
現在モナコで開催されているチャリティーマラソン「ノー・フィニッシュ・ライン」(サイトは仏語)
11月15日から23日までの期間中、1400mのコースを24時間いつでも、何周でも好きなだけ走ってよいというもので、1周走るごとに€1が、チルドレン&フューチャーという団体から、恵まれない子供たちへ寄付されるという仕組み。
本当なら費用を払って参加するところですが、今回はパパの友人の務める会社が我が家のスポンサーになってくれたので、その会社のために頑張ってきます。でも主に走るのはパパで、私と娘達は早歩きになると思いますケドね。(笑)週末に備えて体調管理をしておかなくては・・・




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
■  [PR]
by olivolivo | 2014-11-18 17:28 | レシピ(ドルチェ) | Trackback | Comments(18)

卵白ケーキ


毎年パパは11月の1週目に休暇をとり、オリーブの収獲を手伝うのですが・・・
今年はオリーブの実が虫にやられたり、腐ったりしてしまいほぼ全滅。よって収穫しないことになってしまいました。
しかし、実は摘まなくとも木の剪定はしてあげないといけないので、晴れた日はお手伝いに行っています。

毎度、実家へ行くと何かしらもらってくるパパですが、今回はノンナの作ったミネストローネとラグーとミカンのほかに、なぜか卵白をもらってきました。(驚!)
これで何かを作れってことよね・・・はいはい。早速、翌日の朝食用にケーキを作りました。

作り方は、室温で柔らかくしたバター70gとオリーブオイル60gを混ぜたものにグラニュー糖100gを加えて混ぜ合わせ、みかん(レモンでもOK)の皮をすったものも入れてよく混ぜます。ふるった小麦粉140gを加えてヘラでさくっと混ぜ、硬めに泡立てた卵白140gも加えて切るように混ぜ合わせたら、型(26㎝のパウンド型を使用)にバターを塗って小麦粉をまぶし、生地を入れ、180℃に温めたオーブンで約35分焼いたらできあがり。食べる前に粉砂糖をふってめしあがれ~♪

今年お初のミカンは3個。
みかん好きな娘達のために、ノンノが新たに植えた木から採れたもの。まだ小さな木なので3個だけです。
皮をすって入れたら、ほんのりみかんの香りがするケーキになりました。
私はファッロの小麦粉を使っていますが、もちろん普通の小麦粉でもOKです。

せっかく休暇をとったのに、昨日、一昨日は悪天候。今日は雨が降ったり止んだり。まだ土がぬかるんでいて畑仕事はできないので、パパは魚釣りに行きました。。。しかし、こちらのほうも収獲なし。まぁ、仕方ないね。




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!

■  [PR]
by olivolivo | 2014-11-07 06:07 | レシピ(ドルチェ) | Trackback | Comments(9)

りんごのクランブル


本日から明日にかけて、大嵐のリグーリアでございます。
明日は学校が休校となり、歴史のテストが延期になったと飛び跳ねて喜んでいる人が約一名。(苦笑)

さて、この間、大きな箱でもらってきたリンゴ。あっという間に食べつくし、また一箱もらってきたのでアップルクランブルを作りました。

作り方は、りんご4個は皮と芯を除いて小さく切り(この時点で約600g)、レモン1個分の汁とシナモン少々をまぶして耐熱皿に入れます。小麦粉80g、バター60g、グラニュー糖50gを手で混ぜ、そぼろ状になったら、りんごの上にかけ、200℃に温めたオーブンに入れ、表面がこんがり焼けたらできあがり。

たいした手間もかからず簡単にできるから、クランブルって好き♪
4個のりんご。4人でペロッと食べてしまいました。(笑)

明日はどこへも外出できないので、家に閉じこもって、またリンゴのお菓子でも作ろうかと思っています。




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
■  [PR]
by olivolivo | 2014-11-05 06:24 | レシピ(ドルチェ) | Trackback | Comments(8)

簡単りんごケーキ


ノンニの庭で収獲された林檎のグラニースミス。今年はとても出来が良く、大きなサイズのものがたくさん。
大箱でドーンともらってきたので、ただいま毎日りんご三昧しています。
生で、焼いて、煮て・・・といろいろな食べ方で楽しんでいますが、やっぱり子供たちが大好きなのはりんごケーキ。

近頃はもっぱらこの作り方です。
ファッロの小麦粉150gとベーキングパウダー6gは混ぜてふるっておきます。りんご2個は皮と芯を取り小さく薄切りにしてレモン1個分の汁とシナモン少々をまぶします。ボウルに卵2個をときほぐし、グラニュー糖130gを入れてよく混ぜ合わせ、オリーブオイル80g、牛乳70gも加えて混ぜます。ふるった粉を少しずつ加えてヘラでさくっと混ぜ合わせ、りんごも加えて軽く混ぜ合わせます。オーブンシートをしいた型(私は直径26センチの丸型を使用)に生地を入れ、180℃に温めたオーブンで約35分~40分。表面がきつね色になり中までしっかり焼けたらできあがり。

小麦粉は、私はファッロの小麦粉を使っていますが、もちろん普通の小麦粉でもOK。
子供達がシナモンを苦手なのは知っていたけど、試しに少しだけ加えてみたら、ぜんぜん大丈夫でした。

これを食べた次女の一言。
「このケーキ、日本で温泉のあとに飲んだビー玉の入っているやつの味に似てる~」

オンセン? たぶん、スーパー銭湯のことだと思います。(笑)
ビー玉入りの飲みものといったら、ラムネ! よく味を覚えてたな~(笑)

そう言われて、私もりんごケーキをじっくり味わってみたら、
本当だ~!
ラムネのような味がして、我ながらビックリでした。(笑)




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
■  [PR]
by olivolivo | 2014-10-30 20:20 | レシピ(ドルチェ) | Trackback | Comments(16)


2週間近くも更新をご無沙汰してしまいました。
詳しく書くと長くなるので省略しますが、小学校の次女のクラスで前年の役員(クラスの保護者代表)になったママさんがとんでもないことをしでかしてくれて大変な事態に。おかげで、保護者の集まりが何度もあったりしてバタバタしていました。
おまけに私が風邪をひいたり、うちのネット回線も不調で、ただいまパソコンが常時使えない状態。モデムを買いなおしたり、プロバイダーに聞いたりしたものの解決には至らず、今は繋がったり、繋がらなかったりの繰り返し。原因究明に勤しんでおります。(涙)

さて、前回のザクロで作ったヨーグルトジェラートの作り方です。
ザクロの汁150g、無糖ヨーグルト200g、グラニュー糖100g、牛乳100gをよく混ぜ合わせて、冷凍庫へ入れて冷やし固めてできあがり。
ザクロとヨーグルトもなかなか美味しい組み合わせでした。

今日の午後は小学校で今学年の役員決めです。とりあえず一連の騒動は解決したわけではないのだけど、これで少し収まることと思います。たぶん。




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
■  [PR]
by olivolivo | 2014-10-16 17:54 | レシピ(ドルチェ) | Trackback | Comments(18)

葉玉ねぎのマフィン


おやつマフィン、また焼きました~♪
今回はしょっぱいマフィン。野菜嫌いの長女の数少ない好きな野菜の葉玉ねぎを刻んで入れました。

作り方は、ボウルに卵1個をときほぐし、オリーブオイル120g、牛乳250ml、薄切りにした葉玉ねぎ100g、亜麻の実小さじ1を混ぜます。小麦粉00番250gとベーキングパウダー8g(あらかじめ混ぜてふるっておく)を加えてサクッとへらで混ぜ合わせたら生地は完成。マフィンのカップに入れて、180℃に温めたオーブンで約35分焼いてできあがり。

おやつとしてだけでなく、おかずとしても食べました。


さて、新しい生活リズムにもだんだん慣れてきました。
娘達の通う学校では、新学期が始まると初っ端からテストがあります。ながーい夏休みの後ですから、学力をチェックされるというわけ。
で、それぞれの教科でテストがあったのですが、そこでカンニング事件勃発。
娘達の隣の席のクラスメイトが答案用紙を横から盗み見しようとするので、防御するのが大変なんだそうです。でも姉妹それぞれ対応の仕方が違うのにはちょっと笑えました。
気の強い長女は隣のG君に「人の見ないで自分で考えな!」とガツンと言ってやったそうですが、ほんわかした性格の次女は、体の向きを変えて見せないように必死に抵抗。それでも覗き込んでくる隣のMちゃん、しかもしつこい。あげくの果てに手をあげて先生に助けを求めると、Mちゃんは「私は見てない!次女のうそつき!」とほざいたそうな。でも先生は普段の行いから、どちらの言い分が正しいかわかってくれているみたいなので、その辺は少し安心しましたけどね。
それにしても、こちらの学校はカンニングする子が多い。娘達、これからも負けるなよ~




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
■  [PR]
by olivolivo | 2014-09-26 17:07 | レシピ(ドルチェ) | Trackback | Comments(2)

洋梨のココアマフィン


学校の初日のおやつは洋梨の入ったココアマフィンを持っていきました。

洋梨250gは皮と種を除いて小さく切り、レモン汁をまぶしておきます。小麦粉00番220gとカカオ30gとベーキングパウダー10gを混ぜてふるっておきます。ボウルに卵2個を割り入れてかき混ぜ、砂糖120g、無糖ヨーグルト240g、オリーブオイル80gを加えて混ぜたら、水分をきった洋梨と、ふるった粉類をさくっと混ぜ合わせ、マフィンの型へ入れます。180℃に温めたオーブンで約30分、中までしっかり火が通ったらできあがり。

甘さ控えめ、ヨーグルトもたっぷり入って、軽い味わいです。
ココアを入れずに、その分量だけ小麦粉をプラスして作っても美味しいです。

学校の授業の合間の休み時間は小学校は15分間ですが、長女の通う中学はたったの10分。急いでおやつを食べなくてはならないので、あまりボリュームのあるものだと食べ切れないと言われたので、マフィンにしてみました。
これならちょうどいい量だし、作るのも簡単なので、これからも具をアレンジしていろんなマフィンを作ってみようと思います。




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!

■  [PR]
by olivolivo | 2014-09-17 18:33 | レシピ(ドルチェ) | Trackback | Comments(14)


3ヶ月間のなが~~~い夏休みも今日が最終日。(嬉)
明日から長女は中学1年生、次女は小学3年生になります。
日本のジイジから「制服姿の写真を送って」とメールがきましたが、イタリアの中学は制服はないんですけどね・・・ちなみに入学式はないんですが、初日は上級生が歓迎会みたいなのをしてくれるようです。

さて、8月後半からなんだかんだと忙しくて、しばらくノンニの家へも顔を出さずにいたのですが、昨日久しぶりに遊びにいったら、ラズベリーがたくさん実っていたので摘んできました。

夕食後に食べようと思っていたのに、すっかり忘れて梨を食べてしまったので、ラズベリーはジェラートに変身。
軽く洗ったラズベリー200gとグラニュー糖100gをハンドミキサーにかけ、無糖ヨーグルト200gと牛乳100gを一緒に混ぜ合わせて冷凍庫へ。固まったらできあがりです。
今日の昼食後のデザートでいただきました。美味!




ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
■  [PR]
by olivolivo | 2014-09-14 22:14 | レシピ(ドルチェ) | Trackback | Comments(14)