体に優しい料理とスイーツ、自家菜園、旅、お散歩など。イタリアでのナチュラルな暮らしを綴っています。リンクフリーです♪
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skin by excite
2014年 06月 27日

森の果実のクロスタータ


昨日は不安定なお天気だったので、午後は外出せず、お友達にうちに遊びに来てもらうことに。急に決めたので、おもてなしできるようなお菓子もなく、家にあった材料で急いで作ったクロスタータ。

作り方はいつもと同じですが、今回は粉の種類を、小麦粉00番200g、コーンスターチ50g、ポレンタ(とうもろこし粉)50gと、少し変えてみました。ジャムは、イタリア語でフルッティ・ディ・ボスコと呼ばれる森の果実(ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリーなどがミックスされたもの)
とうもろこし粉のプチプチとコーンスターチのサクサクがほどよく合わさった生地で、我ながらよくできたと思ったのに娘達には人気なし。(涙)でも、お友達がたくさん食べてくれたので良かった。残ったものは少しお持ち帰りいただきました。



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by olivolivo | 2014-06-27 05:43 | レシピ(ドルチェ) | Trackback | Comments(12)
2014年 06月 17日

さくらんぼのパイ oishii


今日もさくらんぼの処理に忙しくしていました。
作ったものは、さくらんぼのパイと、またまたジャム。
更には、さくらんぼ酵母も育て始めました。

パイは、市販のパイシートに具はクラフティと同じものを詰めてみました。型のサイズは直径26㎝にしてサクランボをたんまりと。
甘さが控えめなので、ドルチェ嫌いな長女が2切れも食べてくれました~




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by olivolivo | 2014-06-17 06:15 | レシピ(ドルチェ) | Trackback | Comments(8)
2014年 06月 06日

さくらんぼのジャム


昨日ぐつぐつ煮込んでいたものは、さくらんぼのジャムでした。

さくらんぼは実が小さく数が多いし、中にお客さんが潜んでいないか点検しながら下処理しなければならないので面倒くさいけれど、手間がかかっている分だけ美味しさがひとしお。

今回は長期保存できるように、さくらんぼ1㎏に対して、砂糖を800gと多めにして、レモン汁1/2個分も入れて煮込んで裏ごしました。できあがったものは250mlの瓶に2個半。2つは保存し、瓶に半分のものは早速味見。
黒パンに塗っておやつにしました。

甘酸っぱく爽やかなさくらんぼのジャム、美味です~♪




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by olivolivo | 2014-06-06 18:45 | レシピ(ドルチェ) | Trackback | Comments(22)