カテゴリ:レシピ(プリモ)( 179 )

b0120269_23505913.jpg

冷凍イカとポロネギを煮込んでパスタソースを作りました。
白ワインを切らしてしまったので、代わりに日本酒を入れたのですが、イカがすごーく柔らかくなって、ポロ葱の甘みもたっぷりと引き出て、とても美味しいソースになりました。
アルデンテに茹でたリングイーネにソースを絡め、ボッタルガを振りかけて食べました。美味!


さて、9月から中学2年生になった長女。彼女の通う学校の音楽の授業では、1年生ではリコーダーを習い、2年生になるとリコーダーかギターを選択することになっているのですが、なんと彼女のクラスでは全員がギターを希望したそうです。
と、そこまではいいのですが「次回の授業までにギター持ってきてください」って... 急すぎる!
わが町の楽器店では、この数日間でギターがたくさん売れたことでしょう。
迷う時間もないまま昨日は長女にギターを買ってあげました。幸運にも安い中古ギター見つけたの。(笑)本人が喜んでいるからこれで良いのだ。(笑)


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2015-09-19 00:24 | レシピ(プリモ)

b0120269_2523065.jpg

ベランダでプランターで育てているバジリコが大きくなってきたので、今シーズン初のペストを作りました。
作り方はいつものこちらで。
でも今日は長女の希望でにんにく入りです。
ペストを食べると、夏が来た~!と感じます。


さて、子供達の夏休みが始まってから、夜9時にアニメを見る習慣がついてしまいました。
その番組とは、「アルプスの少女ハイジ」
懐かしくて、私もつい見入ってしまう。。。(笑)


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2015-06-16 03:01 | レシピ(プリモ)

b0120269_2126622.jpg

今年のカルチョーフィは豊作と呼べるほどたくさんは採れていないのですが、ちょこちょこと摘みとってはソースにしたり、茹で野菜やオムレツに混ぜたりして食べています。
b0120269_21252082.jpg

今回は下処理して薄く切ったカルチョーフィをトマトソースと一緒に煮込みました。赤唐辛子も入れてちょっとピり辛仕立てです。
義母が作ったタリアテッレに絡めて、お昼ごはんとなりました。


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2015-05-26 21:36 | レシピ(プリモ)

b0120269_18162770.jpg

日曜日はパパがフォカッチャを作ってくれました。
生地は、全粒粉、カムット粉、普通の小麦粉、セモリナ粉をミックス。
ありあわせの粉を適当に混ぜ合わただけの冒険的な生地は、焼きあがったあとがお楽しみ。(笑)

発酵を終えた生地は天板に伸ばし、モッツァレッラチーズを乗せて焼きます。
焼きあがったあとに、生ハムと、オリーブオイル、塩、バルサミコ酢で味付けしたルッコラのサラダをたっぷりトッピングしてできあがり。
不思議な配合の生地でしたが美味でした。


さて、一昨日から、夜になると裏庭にホタルが出始めました。
蛍が出ると翌日は暑くなると言われているだけあって、今日は暑い!
いよいよ夏が始まりそうです。


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2015-05-18 18:21 | レシピ(プリモ)

b0120269_19261421.jpg

今年も紫アスパラがたくさん生えてきました。

卵と相性抜群のアスパラは早速カルボナーラのパスタの具に。
b0120269_19264472.jpg

茹でると紫から緑へと変身するけど(笑)味は濃厚で美味!
今回はパンチェッタではなく、スペックを小さく切ったものを入れました。
春の味を満喫中です。


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2015-05-12 19:31 | レシピ(プリモ)

b0120269_18122097.jpg

先週までブロッコリーの脇芽を摘んで食べていましたが、ここ数日の暖かさで一気に菜の花が咲いてしまい、もう限界・・・ということで、ぼちぼちと畑のお掃除を始めました。
シーズンの最後に収獲したブロッコリーは、ショートパスタのピペ・リガーテと一緒に茹でて、炒めたパンチェッタと卵を絡めてカルボナーラ風に。黒コショウをふりかけていただきました。美味!


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2015-04-30 18:13 | レシピ(プリモ)

ムール貝のスパゲッティ

b0120269_5231786.jpg

娘達がピアノのマスタークラスに参加したため、連日のレッスンに付き添う私も忙しく、先週末は食事の支度ができず、パパにお昼ごはんをお任せしたら、こんなものを作ってくれていました。
ムール貝のスパゲッティ。中華鍋で作ってあるところが、ザ・男の料理!(笑)
ムール貝は白ワインでササッと蒸し焼きにして、ミニトマトで作ったソースを少々加え、塩こしょうで味を調え、イタリアンパセリのみじん切りも加えてスパゲッティとあえてあります。シンプルだけど、ものすごく美味しかった。中華鍋のせい?(笑)


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2015-04-24 05:31 | レシピ(プリモ)

b0120269_1730207.jpg

なんだかんだとバタバタしている間に、イースターが近づいてきました。
今年も恒例の親戚との昼食会があるため、ただいま持ちより料理のメニューを考え中。

肉断食ももうすぐ解禁です。
写真は昨日の夕飯で食べたミネストローネ。
具には、にんじん、じゃがいも、セロリ、玉ねぎ、ねぎ、レンズ豆、ボルロッティ豆、グリーンピース、ファッロ小麦が入っています。
このプチプチした食感は子供達にも大好評。いままで裏ごししたミネストローネしか食べなかった子供達ですが、ファッロを入れたものなら、裏ごさなくてもOKになりました。
これはお肉が解禁になっても作らなくてはね。(笑)


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2015-04-01 17:31 | レシピ(プリモ)

レンズ豆のパスタ

b0120269_1805696.jpg

肉断食中は、お豆を食べる量が増えます。
好き嫌いの激しい長女も文句を言わずに食べてくれるお豆といえば、グリーンピースとレンズ豆くらい。そのレンズ豆にはいくつか種類がありますが、大粒のものだと皮が気になるようでNGなため、うちでは小粒のレンズ豆か、赤レンズ豆を使うようにしています。
いつもはメインの付け合わせとして食べているレンズ豆の煮込みをミキサーでペースト状にしてパスタソースにしてみたら、子供達にえらく好評だったので、何度もリピ。

作り方は簡単!乾燥レンズ豆100gをしばらく水に浸しておき、水をきったら、豆、玉ねぎ1/2個を薄切りにしたもの、水500mlとローリエ1枚を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして蓋をして柔らかくなるまで煮て、最後に塩こしょうで味を調えます。少し水分が残るくらいでOK。ハンドミキサーにかけてソースにします。水分が少なすぎると餡子みたいにもったりしてしまうので、その場合はパスタの茹で汁などを加えてゆるく調節してください。
もちろん、ミキサーにかけずに豆をそのままパスタにからめてもOK。

ディタリというショートパスタにからめて食べるのがお気に入りです。
子供達の分はペースト状ソースのみで、パパと私はペースト+豆を半々に混ぜました。
お皿に盛り付けたら、パパと子供達はパルミジャーノチーズをたっぷりふりかけて、私は黒コショウを振りかけていただきました。


さて・・・・・・
給湯器の点検が終わったと思いきや、今度は車のタイヤ交換、そして来週は車検でございます。またまた出費。(涙)
でも、必要なことなので仕方ありませんね。ハァ~、ため息。


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2015-03-13 18:11 | レシピ(プリモ)

トマトソースのリーゾ

b0120269_16562441.jpg

パパが大嫌いなものとはコレ! トマトソースごはんでした。

茹でたお米にトマトソースを絡めたもの。トマトソースのパスタのお米版とでもいった感じです。
学校給食のメニューにたびたび登場するらしく、うちの娘達はけっこう好きなのですが、パパいわく、米にトマトソースはダメだ!こんなものは給食でしか存在しない!と鼻息荒く語っておりました。(笑)
思えば、パスタ・アル・スーゴ(トマトソースのパスタ)はイタリア中どこの家庭でも食べられているけど、リゾ・アル・ズーゴ(トマトソースのごはん)って・・・・・・あんまり聞いたことないかもね。トマト風味のリゾットならあるけど、あれとはまた違うし。

私は抵抗ないですけどね。お米大好きだしー。オムライスやチキンライスだって好き♪
ハッ!そういえばパパは日本のオムライスを食べたことがないかも。ご飯にケチャップを混ぜると言ったら気絶するかもな。
今度、作ってみようかな・・・(笑)


ランキングに参加中
応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ

どうもありがとう!
[PR]
by olivolivo | 2015-02-27 17:08 | レシピ(プリモ)