2008年 10月 25日
りんごのフライパンケーキ
最近あちこちのブロガーさんのところで、美味しそうな林檎の記事を目にします。
我が家も今の時期は林檎がフルーツ皿に山盛りな状態♪
昨日もノンニ宅からたくさんもらってきました。
義父が静養中なので退屈じゃぁなかろうかと、昨日の午後はうるさい孫達を連れて
いってきました。(笑)
お庭の林檎の木は1本しかないのですが、いやいや1本でも十分すぎるくらいの
たくさんの林檎。
ノンニの畑は段々畑なので、高い位置にある林檎でも長女は簡単に手に取ることが
できるのですが・・・
女王さまっ!、喜んで摘むのはいいですが、落としてばかりなんですけど・・・
しっかり摘んでくださいよ~!!
落ちた林檎を下の段までいちいち取りにいくのも大変だけど、
それよりなによりも、林檎は落ちたらすぐに傷みますからね。
おかげで早く食べなければいけない林檎がたくさんとれました。(;´д` ) トホホ
本日の収穫分。
そして、今日はおやつに、これらのりんごを使ってフライパンケーキを作りました。
Yさんのところで、すばらしいTARTE TATINを見てしまってから、もう、食べたくて食べたくて仕方なかったのですが、あのような見事なタルトタタンはとても作れませんので、これでガマン。
って、これじゃぁ、比べる対象にさえもならないと思うんだけど。(^_^;
レシピは、かなり昔の本ですが、コチラ↓から。
non・noお菓子基本大百科
/ 集英社
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林檎を乗せたパンケーキとでもいいましょうか。素朴で美味しい♪
実は前にもこれを作ったことがあるのですが、焦げすぎて失敗して以来、
ご無沙汰しておりました。
でも、また作る気になったわけは、オムレツ用フライパンの存在を思い出したから。
画像のケーキの上あたりに写ってます。
このフライパンは先月、職人さんの見本市でオジサンが実践販売していたもの。
「油をひかなくても、オムレツができる!クレープができる!肉が焼ける!
ケーキが焼ける!」と言いながら、ズッキーニのオムレツを何枚もチャカチャカっと
作っていたんです。
右のシニョーラも、左のシニョーラも、「私にもちょうだい!」とバカ売れ。
つい、つられて私も買ってしまいましたの。(汗)
簡単に言えば、両面フライパンなんですけどね。
でも、上下がくっついているのではなく、上下は別々で、そのフライパン2枚を穴に
かみ合わせるだけの単純なものなのです。
使い勝手もなかなか良くて、お手入れも簡単なので、かなりお気に入りです。
ケーキのほうは、前回の焦げの失敗を教訓にして、ガスコンロの上に網まで敷いて
焼いたせいか、今回は反対に焦げ目がなかなかつかずに苦労しましたが、
まぁ、美味しかったから良しとしましょう。
でも、やっぱりこういうお菓子は赤い林檎で作るほうが美味しそうだな・・・(汗)
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