2008年 10月 15日
タッジャのチャッペ
サイクリングのあとは、アルマ・ディ・タッジャにある大型スーパーでお買い物。
最近ここにくると、よく買うものがあります。
それは、タッジャのチャッペ(Ciappe di Taggia)
チャッペとは、この辺の方言で「石板」という意味。
グリッシーニが平らになったようなものです。
平たくて、硬いことから、このような名前がついたのかもしれませんが、硬いと
いっても、歯がおれそうなほど硬くはないですヨ。
まだ歯が全部生えきっていない次女でも食べられますから。(笑)
クラッカーとはまた違った、パリっとした食感。
うちの近くのお店でもプレーンなものなら買うことができるのですが、タッジャに
いくと、オリーブやハーブが練りこんだものが売られていて、これがまた美味しい!
今回は、オレガノ味、ローズマリー味、エルバ・チポッリーナ(シブレット=あさつき
のようなもの)味の3種類を買ってきました。
グリッシーニだと、材料にラードが使われていることもよくありますが、これは
もちろんオリーブオイルのみ!タッジャは美味しいオリーブ、タッジャスカの産地
ですからね!
うちではハムなどと一緒に食べることが多いのですが・・・
今日はローズマリー味とハム。美味しかったです。
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