白桃の木

b0120269_21574952.jpg

この角度からの撮影はどうよ・・・って感じですが、(^_^;
うちの辺は段々畑ばかりですのでね、木の上からの撮影もアリ!

さて、今年は桃の木に実がつきすぎて、こんな状態。

???  よく見えない?

これならわかるかな?

b0120269_2159274.jpg

あまりの実の重さに耐えられず、枝が折れてしまったのです。

この桃の木は義両親のお隣の敷地内にある私が大好きな白桃♪

実は数週間前の風のあった日にも、義両親の家の桃の木が1本折れました。
小枝が折れたくらいならまだしも、主枝が見事にボキッっと折れてしまったのです。
本当にかわいそうな姿でした。

さて、お隣さんの白桃はまだ熟していない状態。でもこのままにしておいても
朽ちるだけだしね。少しいただいてきましたよー。(勝手に・・・(爆))

b0120269_21593270.jpg

数日後、そろそろ熟したかなぁと思って、桃好きな長女にひとつ食べさせてみましたが、一口食べて吐きだされました。私も味見してみたけれど、うーむ、確かに苦い!

義母は「加熱して食べれば美味しいわよ」と言っていましたが、イマイチやる気も
なし・・・

ちょうど友人宅へ食事のお呼ばれがあったので、手土産がわりにトルタを作り、
飾りの一部に使ってみました。

b0120269_220760.jpg

イタリアの国旗の色を意識して、キウイ・白桃・イチゴにしたつもりが、桃の色が
オレンジのような汚い色になってしまいました。(;´д` ) トホホ・・・

でも、食べてくれたお友達やそのご家族の皆さんには、「美味しい」と褒めて
もらえたので、まぁ良しとするか。

このトルタの作り方は、アプリコットとリコッタチーズのトルタと同じ。
飾りのフルーツだけを変えて作ってみました。
イチゴの部分は、誰かに行ってしまったので食べられなかったのだけど、
キウイもなかなかこのトルタによく合うなぁ~と思いました。
では、桃は?    あまり桃の味がしなかった。(笑)


応援クリックポチッと押してくださると嬉しいです。

[PR]
by olivolivo | 2008-08-19 22:23 | 果物